Впереди онлайн-защита дипломных работ. Как студенты АГТУ готовятся к финальному событию своего обучения?

Впереди онлайн-защита дипломных работ. Как студенты АГТУ готовятся к финальному событию своего обучения?

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этом году защита дипломных работ у студентов АГТУ пройдёт в онлайн-формате.

Финальным этапом обучения станет защита выпускной квалификационной работы. Но представлять результаты дипломных исследований студенты будут не в аудитории, а по видеосвязи. Вместо кафедры – письменный стол, а члены комиссии – по другую сторону экрана.

«Подготовка идёт полным ходом. Время сна постепенно уменьшается, но это нормальное состояние выпускника перед защитой дипломной работы. Конечно же, присутствует и чувство страха, ведь на кону завершающий, самый сложный и ответственный этап обучения. Если говорить о самом процессе защиты, то волнения и беспокойства в этом плане меньше. Мы уже сдали госэкзамены в онлайн-формате, и всё прошло хорошо», – рассказывает выпускник Института градостроительства Тимур Муминджанов.

Все интересующие вопросы студенты могут отправить преподавателям по электронной почте либо задать на онлайн-конференции в Zoom или Discord. Наставники обсуждают с будущими выпускниками возможные вопросы от членов экзаменационной комиссии, помогают подготовить презентацию и исправляют ошибки, возникающие в процессе написания дипломной работы.

«Преподаватели и научные руководители с нами постоянно на связи. Нам детально разъяснили, каким образом будет проходить защита дипломных проектов, – рассказывает Тимур. – Непредвиденных ситуаций пока не возникало, и можно сказать, что все идёт по плану».

Помещения университета полностью соответствуют всем требованиям для проведения онлайн-защиты: оснащены медиаоборудованием, веб-камерами, доступом к сети Internet, микрофонами с колонками, экранами для демонстрации обучающимися презентационных материалов во время защиты ВКР.

Студенты АГТУ сохраняют оптимизм и настраивают себя на достойное итоговое выступление уже в конце этого месяца.

«Диплом практически готов, в данный момент мы проходим практику, которую скоро будем защищать через Zoom. Естественно, могут возникнуть непредвиденные трудности, как, например, проблемы с сетью, а также перебои и «вылеты» системы и программного обеспечения. Но, несмотря на всё это, я верю, что всё пройдёт хорошо. В целом я считаю, что формат обучения онлайн – это неплохой опыт. Времена меняются, что-то приходит, а что-то уходит», – рассказывает о своих впечатлениях выпускница Института морских технологий, энергетики и транспорта Кудрешова Елизавета.

События