Студенты АГТУ делятся впечатлениями о летней сессии в онлайн-формате

Студенты АГТУ делятся впечатлениями о летней сессии в онлайн-формате

Экзамены и зачёты летней сессии 2020 года студенты АГТУ сдают дистанционно.

Пандемия привнесла множество изменений в жизнь студентов и преподавателей. Высшим учебным заведениям, в том числе и АГТУ, пришлось кардинально изменить учебный процесс, заменив традиционные очные посещения пар на дистанционное обучение.

Так, лекции и практические занятия перешли в режим «онлайн» на образовательный портал АГТУ. Но как проходит главное и ответственное для всех студентов событие – летняя экзаменационная сессия?

Астраханский государственный технический университет тщательно подготовился к этому процессу. Защита курсовой работы, сдача зачётов и экзаменов в онлайн-формате для АГТУ вполне посильные задачи. Студенты и преподаватели освоили все тонкости видеоконференций, и теперь каждый может без особого труда сдать тот или иной предмет.

Так, например, студентка 4 курса Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования Любовь Сотникова рассказала о том, как проходила онлайн-защита курсового проекта в начале введения дистанционного обучения:

«Моя защита была в самом начале введения ограничений – 6 апреля, когда только-только все начали подстраиваться под режим «онлайн». Созванивались с преподавателями в WhatsApp, были сложности со связью: зависание, плохая слышимость, периодические вылеты программы и многие другие непредвиденные обстоятельства. К счастью, нам удалось во всём разобраться и успешно выступить на защите. Несомненно, обучение в дистанционном формате – это удобно, но со временем начинаешь тосковать по любимому университету, преподавателям и однокурсникам».

Студенты старших курсов без труда смогли адаптироваться к условиям, которые диктуют нам обстоятельства в стране и мире. Но что с теми студентами, которые только недавно начали свой путь в вузе? Как эти перемены повлияли на них?

Первокурсница Института градостроительства Алиса Апрельская поделилась своими впечатлениями о дистанционной сессии у студентов-архитекторов:

«Изначально пугало то, что не совсем понимаешь, как будет всё проходить, пытаешься всё успеть. Было довольно сложно, так как моя специальность весьма специфическая, все делалось «вслепую». На экзамен нужно было предоставить рисунок, фотографировать макеты, сидеть на консультациях в собственной кровати, что очень снижает продуктивность.

Не сказала бы, что дистанционная сдача экзамена это очень сложно, просто все привыкли к зрительному контакту, к определённой атмосфере в университете. Там всегда есть возможность подойти, что-то спросить, как-то узнать, а в дистанционном режиме нужно связываться и ждать ответа.

Я считаю, что в таком формате обучения есть как минусы, так и плюсы. Нет привычной суеты перед экзаменом, не нужно ходить за преподавателями и узнавать, кто допущен, а кто нет. У дистанционного обучения есть большой плюс – есть определённый дедлайн. Сделал, отправил и живи спокойно.

Но теперь всё это позади. Моя летняя сессия подошла к концу, последний экзамен сдан. Всё прошло хорошо, всё получилось. Преподаватели довольны, все заслуженно получили хорошие оценки. Вот теперь можно отдохнуть и насладиться летом».

События