IT-специалисты: профессия будущего

IT-специалисты: профессия будущего

Специалисты АГТУ отмечают, что в любом прогнозе профессий будущего обязательно присутствует новая IT-специализация.

С переходом на дистанционную работу во всём мире возрос спрос на IT-специалистов, которые способны решать технические проблемы, объяснить, как вести себя в цифровой среде, подключать сотрудников к удалённым рабочим столам.

Кандидат технических наук доцент кафедры «Информационная безопасность» АГТУ Иван Юрьевич Кучин рассказал, что ждёт IT-специалистов на рынке труда:

«IT-специалисты самого широкого профиля традиционно востребованы на протяжении всего 21 века. Ещё до пандемии в любом обзоре и прогнозе о профессиях будущего обязательно присутствует новая IT-специализация.

К сожалению, непонятно, как скоро все мы выйдем из глобального режима удалённой работы, но даже если это произойдёт в самое ближайшее время, эпидемия уже успела сильно повлиять на развитие и трансформацию целых секторов экономики, особенно в сфере ритейла (розничная продажа товаров потребителям) и услуг. При этом тренд на тот же онлайн-ритейл был виден задолго до пандемии, однако текущая ситуация стала катализатором для данного процесса.

Не вижу оснований для того, чтобы какие-то IT-специализации стали невостребованными в будущем, просто можно говорить о смещении акцентов. Например, сейчас более востребованы разработчики мобильных приложений, чем разработчики приложений для персонального компьютера или даже веб-разработчики».

В АГТУ уже более 20 лет готовят специалистов по самым трендовым направлениям сферы информационных технологий. А выпускники IT-специальностей АГТУ стабильно входят в ТОП-20 самых высокооплачиваемых профессий в России, наряду с выпускниками ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

События