Учёные АГТУ обсудили с коллегами из России и Казахстана эколого-экономические аспекты рек, впадающих в Каспий

Учёные АГТУ обсудили с коллегами из России и Казахстана эколого-экономические аспекты рек, впадающих в Каспий

25 июня эксперты России и Республики Казахстан стали участниками международного экспертного совещания «Эколого-экономический аспект развития великих рек Волги и Урала как основа устойчивого развития Каспийского региона».

Организаторами дискуссии выступили центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Yessenov University (Актау, Республика Казахстан), а также Астраханский государственный технический университет (Астрахань, Российская Федерация).

Заведующий кафедрой «Гидробиология и общая экология» АГТУ доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Фёдорович Зайцев посвятил своё выступление проблеме миграции тяжёлых металлов на Каспии: «Они накапливаются в разных трофических цепях, что создаёт определённые условия к анализу этих материалов». Каспийское море учёный назвал уникальным водоёмом: «Он сформировался свыше 10 млн лет назад. Это бессточный водоём, куда впадают реки. Они несут в экосистему Каспия разные микроэлементы, которые ведут себя по-разному. Нам необходимо знать, сколько этих элементов попадает и накапливается», – рассказал профессор.

В своих исследованиях Вячеслав Фёдорович оценивает состояние грунта, воды и, конечно же, рыбы, поскольку многие из видов рыб жители Каспийского региона употребляют в пищу. По словам учёного, сегодня в грунте и биоресурсах Каспия можно встретить такие металлы, как свинец, ртуть и цинк.

Помимо научно-исследовательского аспекта, участники совещания обсудили и существующие программы государственной поддержки, направленные на развитие и сохранение Волго-Каспийского бассейна.

Говоря о межрегиональном и межгосударственном сотрудничестве, эксперты отметили, что Волго-Каспийский регион имеет все перспективы для разных форм взаимодействия. Это и сотрудничество особо охраняемых территорий, и рекомендации для волжских коллег по половодью, и исследования дельты на научных судах.

Итогом встречи стало решение об издании сборника научных материалов и резолюции совещания, а также создание единой базы данных, касающейся водных ресурсов Каспия.

По материалам центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»

События