Как студенты АГТУ постигают морскую науку на практике

Как студенты АГТУ постигают морскую науку на практике

Студенты ИМТЭиТ специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» поделились впечатлениями о практике на судах в международных компаниях.

У студентов АГТУ настало время прохождения практик, которые являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Студенты Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ успешно проходят практики и стажировки, трудоустраиваются по специальности в крупных международных и российских судовладельческих компаниях.

Студент 4 курса Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ Алимгиреев Эльдар рассказал о  прохождении практики на танкере «Один» (ODIN)  российской компании «Контур СПБ»:

«Экономические кризисы, вызванные вирусом, повлияли на торговлю в сфере нефти — она ухудшилась. Так как компания  базируется на перевозках нефтяных продуктов (дизельное топливо, мазут и т. п.), то сейчас испытывает трудности. Если ранее компания работала в нескольких странах Прибалтики, то на данный момент судно стоит на линии Эстония–Россия. Порты в Эстонии у нас разные, но в основном в столице — Таллине. Ранее я здесь не был.

Ещё из-за пандемии экипаж не вправе покидать судно, пока не пробудет в изоляции две недели. Но т. к. происходят постоянные рейсы, постоять в порту в изоляции не представляется возможным и экипаж вынужден пребывать на судне постоянно.

В остальном практика проходит отлично. Я набираю богатый опыт, который в будущем, несомненно, пригодится. Это мой третий контракт работы в море.

Судно 1998 г. постройки, соответственно работы в машинном отделении немало, но я справляюсь – прошлый опыт работы в море даёт первые результаты. В настоящее время работаю в должности квалифицированного моториста.

Мой контракт продлится 4 месяца. Впереди мне с машинной командой предстоит важное мероприятие — прохождение проверки регистра, годности судна к безопасному плаванию путём определения технического состояния корпуса и судовых технических средств».

Для студентов специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» практические занятия на судах необходимы. Основное понимание предмета, как бы хорошо не знал теорию студент, всё же приходит во время прохождения практики. Практика на судах даёт ребятам возможность получить первые навыки работы в коллективе, настоящий опыт в той сфере деятельности, которую они изучают, и закрепить полученные в АГТУ знания.

Во время международной практики студенты постигают морскую науку: учатся, несут вахту на мостике и в машинном отделении, участвуют в судовых работах, производят ремонт палубных механизмов, знакомятся с новыми странами и людьми.

«Моя смена проходила полным экипажем. Нас собрали в Санкт-Петербурге, затем чартерным рейсом отправили в Амстердам, где на сутки поселили в отель, а затем отвезли на судно. Все затраты на перелёт и проживание компания взяла на себя. Первые 2,5 недели контракта мы находились в Германии (г. Эмден) на ремонте.

Старший механик доверил мне проводить замеры танков (резервуаров, где размещается топливо) во время утреннего обхода. Мы перебрали главный и вспомогательные двигатели, ремонтировали краны и другие палубные механизмы, чтобы после ремонта отправить их в Данию на погрузку генераторов для ветряных станций. Погрузка в Дании длилась три дня, после отправились на бункеровку в Швецию и затем в г. Хьюстон штата Техас США.

Две недели перехода через океан были насыщенными: сухогруз после ремонта выдал проблемы с сепараторами, которые удачно устранили, занимались замывкой машинного отделения, также помогали в устранении неисправностей механики. Во время перехода попали в восьмибалльный шторм.

В Хьюстоне мы простояли 5 дней. Выход в город запретили и за этим строго следили, нас также проверяли — приходили врачи для замера температуры у экипажа. После штатов отправились в Мексику (г. Веракрус) на погрузку.

В целом практика проходит отлично, экипаж дружный. Изучаю схемы и работу механизмов, с которыми до этого не работал, затем отчитываюсь второму механику, помогаю в устранении неисправностей с сепараторами, котлом, главным двигателем и т. п.» — поделился впечатлениями студент 4 курса Курмангалиев Олжас о своей практике на сухогрузном судне BBC Rheiderland компании Briese Schiffahrts.

В АГТУ придают большое значение качественной, профессиональной подготовке инженеров высокой квалификации. В университете студенты имеют возможность получить первый опыт работы на предприятиях флота, внутренних судах, в загранплаваниях на оплачиваемых должностях, а также на учебно-парусных судах «Седов» и «Крузенштерн».

События

Похожие новости