Ученые АГТУ предложили новый метод борьбы с саранчой

Ученые АГТУ предложили новый метод борьбы с саранчой

Коллектив ученых АГТУ совместно с группами ученых Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН (Москва) и Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН (Москва) предложили радиофизический метод мониторинга кубышек саранчи.

Разработчики проекта открыли способ борьбы с вредителем еще на стадии личинок. Отслеживать кубышки саранчи в почве предлагается с помощью дронов. Новый метод позволит исследовать свойства почвы и на основе данных сигнала распознавать зараженные территории еще до того, как сельхозугодиям будет нанесен урон.

Разработанный аппарат позволяет отслеживать именно яйца саранчи, что наиболее эффективно и безопасно в борьбе с вредителем. Отсутствие необходимости использовать физический труд – одно из основных преимуществ системы.

С проектом познакомились в ходе рабочего визита в АГТУ губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев. Министр заинтересовался идеей и предложил в качестве научного эксперимента использовать радиофизический метод в борьбе с саранчой в регионе.

Авторы проекта – кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой «Физика» Константин Анатольевич Вытовтов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Связь» Елизавета Александровна Барабанова и кандидат технических наук, доцент кафедры «Связь» Наталия Сергеевна Мальцева.

Принцип работы системы построен на изучении диэлектрической проницаемости почвы в зависимости от ее состава: от наличия или отсутствия каких-либо элементов, в данном случае – кубышек саранчи.

Для облегчения и ускорения процесса мониторинга кубышек саранчи разработчиками предлагается использование дронов, на которых устанавливаются передающая и приемная антенны – зеркальные или рупорные. Антеннами излучается сигнал, изменяющийся в зависимости от свойств почвы. В приёмном устройстве сигнал обрабатывается, и делаются выводы о наличии личинок.

Другой метод, предложенный учеными АГТУ, основан на явлении ядерного магнитного резонанса. На сегодняшний день аналогов разработки нет. Существующий метод обнаружения саранчи предусматривает механическую обработку большого количества земли – обычную перекопку полей лопатой.

Многочисленные полевые исследования успешно проведены в Икрянинском районе Астраханской области. Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Прожорливые насекомые преодолевают до 50 км в день, уничтожая все зеленые растения на своем пути.

Известно, что химические меры борьбы с саранчой наносят существенный вред и самим растениям. Поиск безопасных и действенных мер, способных обезвредить большие территории, на сегодняшний день остаётся актуальным.

ИСТОЧНИК

События