Астраханские вузы помогут Казахстану в борьбе с COVID-19

Астраханские вузы помогут Казахстану в борьбе с COVID-19

За последние полгода пандемия коронавируса показала мировому сообществу, насколько важно объединяться и иметь добрососедские отношения со странами-партнёрами.

Несмотря на то, что в некоторых государствах эпидемия уже вышла на плато, в ряде стран COVID-19 развивается по непредсказуемому сценарию. Так, новый пик заболевания отмечается во многих государствах СНГ. Россия, как добрый партнёр, миролюбивый сосед и друг, всегда протягивает свою руку помощи.

Организаторы предлагают высшим учебным заведениям Астраханской области стать участниками гуманитарной акции.

Астраханские вузы могут внести свой вклад в борьбу с коронавирусом в соседнем государстве. Планируется организовать поставку средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, респираторов. Партия гуманитарной помощи в рамках акции с символичным названием «Добрососедство» будет отправлена в соседний Казахстан уже 19 июля 2020 года.

Напомним, что на сегодняшний день в Республике Казахстан есть сложности с медикаментами и средствами индивидуальной защиты на фоне новых вспышек COVID-19.

«К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», – заявил журналистам на днях президент Казахстана Косым Жомарт Токаев.

13 июля 2020 года глава государства объявил Днём траура по жертвам COVID-19.

Организаторы акции – Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» и ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», на базе которого располагается Исполнительная дирекция «Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран».

Вузы России и Казахстана активно сотрудничают в рамках как Ассоциации, так и двусторонних договоров о сотрудничестве. Атырауская область нам особенно близка в силу развитых приграничных связей наших регионов. АГТУ и Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова реализуют программу двух дипломов. Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева, Атырауский инженерно-гуманитарный институт – наши давние партнеры, с которыми сотрудничество вышло на новый этап, что помогает развитию добрососедских связей наших двух стран.

Штаб сбора помощи в рамках проекта «Добрососедство» расположен на территории Астраханского государственного технического университета, поскольку именно этот вуз является штаб-квартирой «Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран».

Добавим, что Астраханская область не единственный регион, желающий протянуть руку помощи соседям из Казахстана. Хороший пример поддержки через границу показал российский Оренбург. На днях регион отправит партию медикаментов в Актобе. Кроме того, российские медики уже прибыли в больницы Нурсултана и Алма-Аты.

В качестве финансовой помощи из резервного фонда Правительства РФ выделяется 150 000 тыс. рублей на оплату расходов по закупке лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий для Республики Казахстан. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Всем, кто желает принять участие в акции, надо связаться с кураторами проекта по телефонам: 89880701589 или 89885981140.