Найден способ борьбы с саранчой

Найден способ борьбы с саранчой

Коллектив ученых АГТУ совместно с группами ученых Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН и Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН предложили радиофизический метод мониторинга кубышек саранчи.

Группа российских ученых провела исследовательскую работу и предложила новый способ борьбы с саранчой еще на стадии личинок.

Инициаторами проведенной работы выступили сотрудники АГТУ, Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН и Института радиотехники и электроники имени Котельникова РАН. Они пришли к выводу, что наиболее эффективной будет борьба с саранчой на стадии личинок. Кубышки саранчи в почве намерены отслеживать с помощью дронов. Кроме того, данный способ позволит изучать свойства почвы и на основе данных сигнала распознавать зараженные территории.

Эксперты представили созданный ими аппарат, который отслеживает именно яйца саранчи. Принцип его работы основан на изучении диэлектрической проницаемости почвы в зависимости от ее состава. А другой метод основан на явлении ядерного магнитного резонанса. 

ИСТОЧНИК