Учёные АГТУ предложили эффективный и безопасный метод защиты полей от саранчи

Учёные АГТУ предложили эффективный и безопасный метод защиты полей от саранчи

Разработанные учёными АГТУ методы позволят обнаружить вредителей ещё в стадии личинок. Проектом заинтересовалось региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Метод, предложенный учёными АГТУ, основан на явлении ядерного магнитного резонанса. Это то же, что МРТ в медицине: когда исследуют биологические ткани и различные изменения в них, томограф выдаёт картинку на экране.

Авторы проекта провели успешный эксперимент. При погружении земли в контейнерах с саранчой и червями в томограф на фоне почвы становится видна яркая картинка, позволяющая определить наличие вредителей. По словам учёных, это значит, что метод может быть использован и на практике.

Такой способ мониторинга саранчи требует больших материальных затрат, поскольку на сегодняшний день подобных установок нет – нужно сделать томограф в развёрнутом виде, который будет создавать магнитное поле и позволит проводить в радиочастотной области необходимые измерения.

Авторы проекта – кандидат физико-математических наук, доцент заведующий кафедрой «Физика» Константин Анатольевич Вытовтов, кандидат технических наук доцент кафедры «Связь» Елизавета Александровна Барабанова и кандидат технических наук доцент кафедры «Связь» Наталия Сергеевна Мальцева.

Ранее коллектив АГТУ совместно с группами учёных Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН (г. Москва) и Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН (г. Москва) предложили радиофизический метод мониторинга личинок саранчи.

Яйца саранчи – органическое соединение, для которого характерно присутствие большего количества жидкости. Это и определяет особые электрические свойства. На основании изменений диэлектрической проницаемости можно сделать вывод о количестве саранчи в почве.

Разработанный аппарат позволяет отслеживать именно яйца саранчи, что наиболее эффективно и безопасно в борьбе с вредителем. Отсутствие необходимости использовать физический труд – одно из основных преимуществ системы.

С проектами познакомились в ходе рабочего визита в АГТУ губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин и министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Юрьевич Пашаев. Министр заинтересовался идеей и предложил в качестве научного эксперимента использовать радиофизический метод в борьбе с саранчой.