Ушёл из жизни Анатолий Титович Пивоваров

Ушёл из жизни Анатолий Титович Пивоваров

С прискорбием сообщаем, что 14 июля 2020 г. на 93-м году жизни скончался педагог, учёный, «крёстный отец» нефтегазовой промышленности, один из основателей нефтегазового направления высшей школы в г. Астрахани Пивоваров Анатолий Титович.

После того как Анатолий Титович получил специальность «инженер-технолог», перед ним встала задача восстановить сожжённые войной заводы. Будучи начальником установки первичной переработки нефти, Анатолий Титович смог заново отстроить её из послевоенных руин и запустить.

В 1968 г. в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1972 г. Анатолий Титович перешёл в Грозненский государственный нефтяной институт им. М. Д. Миллионщикова заведующим кафедрой переработки нефти и газа, где проработал около 20 лет, помогая будущим специалистам в их начинаниях.

С 1992 г., переехав с женой в Новосибирск к сыну, Анатолий Пивоваров работал ведущим технологом в Институте катализа Сибирского отделения Российской академии наук, разрабатывал математические модели каталитических процессов, а в 1995 г. супруги переехали в Астрахань, к дочери.

С 1995 по 2012 гг. Анатолий Титович преподавал в АГТУ на кафедре «Химическая технология переработки нефти и газа» в должности доцента, а затем – профессора. Вклад учёного в становлении кафедры огромен: под его руководством была создана учебно-методическая и лабораторная база, разработаны учебные планы, рабочие программы, десятки методических пособий по лабораторным работам, по проектированию технологических установок различных процессов переработки нефти и газа, по руководству для подготовки курсовых и дипломных проектов. Он привнёс в научный мир множество публикаций: статей, тезисов докладов, авторских свидетельств, патентов; подготовил несколько поколений специалистов и профессионалов нефтегазовой отрасли.

Общий трудовой стаж Анатолия Пивоварова – 63 года, научный стаж – более 45 лет, педагогический – около 40 лет.

Он останется в наших сердцах мудрым наставником и советчиком, образцом преданности избранному делу, настоящим профессионалом в своей области, любимым и уважаемым студентами и коллегами за его отзывчивость, доброжелательность, чуткость и готовность помочь.

Астраханский государственный технический университет, Институт нефти и газа, кафедра «Химическая технология», кафедра «Химия», выпускники кафедры ХТНГ и работники ООО «Газпром добыча Астрахань» и Астраханского газоперерабатывающего завода филиала ООО «Газпром переработка» выражают соболезнования родным и близким.