Директор ИМТЭиТ о профессии инженера, студенческой жизни и обучении в АГТУ

Директор ИМТЭиТ о профессии инженера, студенческой жизни и обучении в АГТУ

Для абитуриентов и их родителей мы начинаем нашу серию интервью с руководителями институтов и факультетов Астраханского государственного технического университета.

О том, какие преимущества и перспективы получают студенты Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ рассказывает его директор Рубан Анатолий Рашидович.

– Назовите основные причины для поступления в ИМТЭиТ.

– Наш институт – единственный в Астраханской области, который готовит инженеров в области судовой энергетики, водного и наземного транспорта, судостроения, судоремонта, электро- и теплоэнергетики.

Учиться у нас тяжело, но ребята оканчивают институт и успешно трудоустраиваются. Сложность в том, что инженер – это должность, которая заставляет брать ответственность на себя. И человек, который берёт на себя ответственность, поступая в наш институт, чётко понимает, кем он выйдет, где будет работать и сколько зарабатывать.

Многие первокурсники боятся изучать такие предметы, как, например, начертательная геометрия, инженерная графика, основы конструирования и т. д. В институте организованы бесплатные курсы для студентов, на которых ребята повышают свою компетентность в этих вопросах.

– Где и кем работают выпускники института?

– Выпускники работают инженерами, мастерами, занимают руководящие должности, ходят в море. Ребята трудоустраиваются не только по всей России, но и за рубежом, работают в компаниях «Лукойл», «Газпром», «Россети», транспортных, судостроительных и судоремонтных предприятиях.

– Насколько важно сейчас иметь высшее образование?

– Все наши коллеги-производственники, стратегические партнёры при приёме на работу отдают предпочтение специалистам с высшим образованием. Я советую выпускникам колледжей, техникумов, школ получать высшее образование на очной форме обучения, для этого в нашем институте много бюджетных мест.

На очной форме обучения человек получает высшее образование в течение четырёх лет. Причём многие студенты уже на третьем курсе работают на производственных площадках Астраханской области и получают зарплату.

Человек всё время стремится получать знания: в школе, колледже, университете. Высшее образование – это очередная ступень развития человека. Я считаю, что человек, который строит траекторию своего жизненного пути, задумывается о том, что учиться необходимо. В наше время и в нашей стране получить высшее образование необходимо.

– Что вы посоветуете студенту, который начинает обучение в вузе?

– Наш университет помимо учёбы предлагает широкий спектр различных кружков, секций. Я советую вести не только активную учебную деятельность, но и участвовать в различных движениях, грантах, конкурсах, заниматься наукой.

Каждый год в день Института морских технологий, энергетики и транспорта проходит очень шумная студенческая вечеринка, в которой должен поучаствовать каждый поступивший в ИМТЭиТ.

Годы в университете проходят очень быстро, выпускник будет вспоминать не только учёбу, но и свою общественную жизнь в АГТУ.

– Как можно мотивировать студента на хорошую учёбу?

– Я считаю, что студент должен сам себя мотивировать на учёбу. В школе учителя заставляют выполнять задания, но в университете каждый учится и повышает свою квалификацию сам, для себя. Мотивировать студентов можно стипендией, участием в различных грантах, конкурсах и программах.

– Какие три главных качества успешного студента?

– Организованность, активность и способность к обучению.

 

Диплом ИМТЭиТ АГТУ открывает двери в ведущие российские и зарубежные предприятия. Уже с первых курсов студенты института проходят плавательную практику на учебных судах или в международных судовладельческих компаниях.

Студенты университета получают хороший шанс стать квалифицированным специалистом и построить успешную карьеру. Стань профессионалом с дипломом Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ!

События

Похожие новости