Сюжет ГТРК «Лотос» о разработанном учёными АГТУ экспериментальном маломерном судне

Сюжет ГТРК «Лотос» о разработанном учёными АГТУ экспериментальном маломерном судне

Учёные Института морских технологий, энергетики и транспорта создали экспериментальное судно для проведения научно-исследовательских работ.

Пока не на ходу, но работает исправно. В своём гараже Гурий Кушнер показывает нам новейшую разработку − экспериментальное маломерное судно. Своего рода макет большого корабля, на котором можно проводить опыты в реальных условиях водной стихии.

«Есть различные проблемы, возникающие в судовом энергетическом комплексе, решить которые можно при помощи проведения специальных экспериментальных исследований. Те исследования, которые достаточно сложно проводить на настоящем судне, можно проводить при помощи экспериментальных установок», − рассказывает доцент кафедры «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» АГТУ Гурий Кушнер.

На строительство ушло полгода. Разработка оснащена стационарным двигателем и модельной системой валопровода. Именно на ней можно изучать все элементы судового энергетического комплекса.

Над проектом трудилась команда из 5-ти человек. Судно очень компактно и просто в использовании. При этом оно позволяет максимально точно и быстро проводить исследования, а главное − предотвращать поломки на более крупных судах.

«Трещины могут возникать во время эксплуатации судового валопровода, в частности, от поперечных колебаний. Это непосредственно трещины гребного вала и трещины в его оконечности − там, где закреплён гребной винт», − отметил Гурий Кушнер.

Если вовремя не обнаружить дефекты, вал может треснуть. Система диагностики поможет этого избежать. На экспериментальном судне можно изучать работу подшипников и прогнозировать сроки и условия, при которых они придут в негодное состояние.

«Мы изучаем эффекты, смотрим, насколько они влияют на работоспособность, долговечность системы и, соответственно, предлагаем рекомендации для нашего промышленного комплекса: для судостроителей, для судоремонта», − подчёркивает Гурий Кушнер.

А недавно лодка впервые коснулась родной водной глади. К исследованиям можно приступать хоть сейчас. Учёные только ждут одобрения заявки на результаты интеллектуальной собственности. Кстати, вопросами повышения надёжности системы валопровода в АГТУ занимаются уже более 20-ти лет. Но возможность проводить подобные исследования на воде появилась впервые.

ИСТОЧНИК
 

 

События

Похожие новости