Как выучить иностранный язык? Лайфхаки доцента АГТУ

Как выучить иностранный язык? Лайфхаки доцента АГТУ

Кандидат филологических наук, доцент АГТУ Елена Николаевна Торопова дала несколько лайфхаков для успешного изучения иностранного языка.

Как выучить иностранный язык быстро и с интересом? Современные технологии открывают перед нами невероятные возможности:  общаться с носителями языка из разных стран, смотреть любимые фильмы и читать книги в оригинале, выбирать любые учебники, объединяться в группы единомышленников и вместе изучать язык.

Освоить язык, который необходим для карьеры или просто «для себя», – неважно с какой целью вы берётесь за изучение иностранного. Главное  грамотно подойти к делу, и ваши старания принесут успех.

О том, как сделать занятия эффективными и увлекательными, рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры «Иностранные языки» АГТУ Елена Николаевна Торопова.

– Как сделать изучение языка интереснее и результативнее?

– Используйте разные ресурсы. Сегодня нам доступно множество интернет-сайтов, которые позволяют слушать или смотреть видео на иностранном языке, выполнять задания на их понимание, найти собеседника по переписке  и даже ежедневно общаться с носителем языка. Таких способов и приёмов великое множество. Главное – иметь желание их найти.

Кроме этого, есть много литературы на всех иностранных языках, которую можно читать в оригинале или с подтекстовым переводом, и выполнять задания. И, естественно, социальные сети позволяют присоединиться к разнообразным группам людей, изучающих тот или иной иностранный язык, и добиваться наилучших результатов вместе.

– В чём особенности самостоятельного изучения языка и занятий с преподавателем?

– Я считаю, что изучать иностранный язык самостоятельно можно, но вы добьётесь большего эффекта и быстрее постигните материал на занятиях с преподавателем, индивидуальных или в группе. В любом случае иностранный язык – это предмет, который достигается только с помощью собственных усилий, а преподаватель призван вас поправить, объяснить то, что непонятно, и дать вам наслушаться иностранной речи, чтобы вы могли правильно произносить слова.

Когда вы работаете онлайн, то за счёт удалённости, каких-то технических моментов нет такой быстрой реакции на ваш ответ и реплики. Иногда преподаватель может недослышать то, что вы сказали, верно ли произнесли звук. Поэтому личные занятия с преподавателем, групповые или индивидуальные безусловно продуктивнее.

Но в настоящее время, когда мы не можем позволить этого, мы занимаемся онлайн. Просто нужно обращать внимание на все тонкости. Если вы что-то недослышали и хотите, чтобы преподаватель повторил, следует об этом сказать, и всё будет хорошо.

– Как выбрать учебники для изучения языка?

– Традиционно каждый преподаватель выбирает свою линейку учебников, потому что она является идеальной для него с разных точек зрения. Меня как преподавателя французского языка тоже привлекали разные варианты, но путём проб и ошибок я нашла линейку учебников, рабочих тетрадей, аудиокурсов для каждой возрастной группы. Я думаю, что у каждого преподавателя такое видение есть, и если вы занимаетесь с кем-то, то преподаватель посоветует тот набор учебников, который приносил наилучшие результаты в его практике.

Самостоятельно это сделать очень трудно. Но нужно исходить из того, что вы видите в книжных магазинах, потому что то, что есть в сети, иногда не полностью отражает своего содержания, и вы не можете судить в полной мере, соответствует ли материал вашим запросам или нет. Поэтому выбирайте бумажные учебники в книжном магазине или спросите преподавателя, какой курс взять.

– На что обратить внимание при выборе программ академической мобильности?

–  При выборе программ академической мобильности нужно поставить перед собой три вопроса.

Первый: «Зачем я хочу поехать по этой программе?». Что университет, который вы нашли, может вам предложить, что даст в плане личностного и профессионального развития?

Второй: «Насколько мой уровень языка адекватен?». Сможете ли вы заниматься и говорить наравне со студентами других стран на том языке, который заявлен  в предложении по  стажировке? Это очень важно.

И третий момент – верить в себя. Безусловно, если вы верите в себя, вы всего добьётесь. Если вам интересна программа, значит, вы приложите максимум усилий, чтобы в ней поучаствовать.

События