Молодёжь рыбвтуза в студенческих отрядах

Молодёжь рыбвтуза в студенческих отрядах

Особой страницей в истории АТИРПХ были студенческие строительные и трудовые отряды.

С 1966 г. в институте существовал комсомольский трудовой штаб. Его деятельность началась с момента объявления комитетом ВЛКСМ института строительства главного корпуса комсомольской стройкой. Каждый студент и молодой преподаватель должны были отработать на стройке 20 часов в течение учебного года.

В последующие годы практика привлечения студентов к строительным работам, которые велись в институте, получила широкое распространение. Студенты помогли возвести новый учебный корпус и завершить строительство столовой, построить здание интерклуба, провести ремонт общежитий и благоустроить территорию института.

Нередко студентов АТИРПХ, помимо обычного сельскохозяйственного труда, привлекали к работе на предприятиях рыбного хозяйства во время весенней и осенней путин.

Популярными среди студотрядовцев АТИРПХ были командировки на о. Шикотан. Для студентов эта работа была хорошей школой, поскольку приходилось трудиться не только на берегу, на рыбозаводе, но и на судах в открытом море, когда шёл лов сайры.

Попасть в отряд было большой удачей для студентов всех специальностей: их привлекала достойная оплата труда, романтика дальних странствий, возможность полюбоваться красотой Курил, окунуться в Тихий океан.

Студотряды оказывали большую помощь подшефным сельским школам: благоустраивали школы во время субботников, перечисляли денежные суммы, заработанные ими в Дни ударного труда.

Деятельность трудовых и строительных отрядов АТИРПХ неоднократно отмечалась на различных уровнях. Летом 1977 г. АТИРПХ был награждён переходящим Красным знаменем обкома КПСС облисполкома обкома ВЛКСМ как вуз, студенческие отряды которого стали лучшими в области.

В АГТУ сохранилась добрая традиция работы студенческих отрядов. Наши студенты участвуют в масштабных проектах, работают по разным направлениям и получают уникальный опыт. Бойцы студотрядов пробуют себя в роли вожатых в детских лагерях, работников сервисного направления, проводников пассажирских вагонов и строителей.

События