От института к университету

От института к университету

Период с 1985 по 1990 гг. стал временем поиска и определения перспектив дальнейшего развития вуза.

Указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 12 октября 1990 г. «О статусе высших учебных заведений» вузам была предоставлена автономия: право принимать собственные уставы, использовать государственную собственность и самостоятельно вести образовательную и иную деятельность при условии их государственной аккредитации. Это открыло новые перспективы развития вузов.

Используя представившиеся возможности, ректор АТИРПХ Юрий Николаевич Кагаков, ректорат и учёный совет института пошли по пути расширения образовательной деятельности. Потребовалось глубокое изучение конъюнктуры экономики региона и потребностей молодёжи. Открытие новых направлений образования и специальностей вело к росту численности студентов.

В 1990 г. ректорат после длительного обсуждения с деканами и заведующими профилирующими кадрами наметил перспективу развития вуза из института в университет.

Экспертизу соответствия технических вузов статусу университета проводили преподаватели и сотрудники МВТУ им. Н. Э. Баумана. Но сначала АТИРПХ должен был пройти процедуру аттестации на соответствие государственным требованиям к высшим учебным заведениям профессионального образования. Работа проводилась по ряду направлений: наращивание научного и педагогического потенциала вуза, активизация научно-исследовательской и научно-методической работы, расширение образовательной деятельности за счёт открытия новых специальностей, развитие социальной инфраструктуры.

Знаковым событием стало создание в 1990 г. экономико-технологического факультета. В 1991/92 учебном году по дневной форме обучения велась подготовка специалистов уже по 13 специальностям на пяти факультетах. А в следующем учебном году окончательно оформился самостоятельный финансово-экономический факультет.

Показатели деятельности вуза заметно выросли. В 1993 г. в результате целенаправленной работы по достижению необходимых показателей Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства был аттестован Государственной комиссией учебных заведений Государственного комитета РФ по высшему образованию как соответствующий новым государственным требованиям к вузам.

В 1994 г. из МВТУ им. Н. Э. Баумана в Астрыбвтуз прибыла экспертная комиссия. Показатели развития вуза отвечали  всем критериям технического университета.

3 июня 1994 г. Государственный комитет РФ по высшему образованию издал приказ № 547 «О переименовании АТИРПХ в Астраханский государственный технический университет». Это был один из первых случаев среди вузов рыбной отрасли. Так началась история вуза в качестве университета.

События