В АГТУ разрабатывается проект лаборатории судовой вибродиагностики

В АГТУ разрабатывается проект лаборатории судовой вибродиагностики

АГТУ презентовал проект лаборатории на выставке Testing&Control-2020.

С 27 по 29 октября состоялась самая крупная международная выставка испытательного и контрольно-измерительного оборудования в России Testing&Control-2020. Участники выставки – российские и зарубежные производители и поставщики измерительного, метрологического, испытательного, аналитического оборудования, а также приборов для неразрушающего контроля.

Изучением явлений вибрации и колебаний в судостроении научные коллективы АГТУ занимаются более 30 лет. Разработки учёных университета легли в основу их диссертаций, результаты которых опубликованы в ведущих мировых научных изданиях; выполняются работы по грантам Фонда содействия инновациям. В вузе также функционирует исследовательский центр Marine Technology Service. Накопленный опыт, приборная база и компетенции учёных ИМТЭиТ позволяют говорить о возможности создания уникальной лаборатории судовой вибродиагностики.

На выставке Астраханский государственный технический университет представлял заместитель директора Института морских технологий, энергетики и транспорта Кушнер Гурий Алексеевич. После доклада о перспективах и направлениях развития вибродиагностики в АГТУ и обзора компаний-участников были определены индустриальные партнёры, с которыми сейчас ведутся переговоры о закупке оборудования. Профильные специалисты выразили готовность принимать участие в инициативе ИМТЭиТ по созданию лаборатории и оказывать помощь в реализации результатов исследований.

Среди посетителей выставки – более 3 тысяч специалистов, отвечающих за выбор испытательного и контрольно-измерительного оборудования, а также его поставщиков.

Деловая программа выставки затронула ключевые стороны современного состояния методов, средств и метрологического обеспечения исследований, испытаний и эксплуатации изделий в различных отраслях промышленности. Участники обсуждения подняли вопросы о влиянии изменений в нормативно-правовой базе на область обеспечения единства измерений и другие актуальные вопросы метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации в машиностроении и на транспорте.