Астраханские ученые готовят кадры для рыбной отрасли за рубежом

Астраханские ученые готовят кадры для рыбной отрасли за рубежом

Статья в «Российской Газете» о филиале Астраханского государственного технического университета в Узбекистане и проектах нашего вуза в Сьерра-Леоне и Эфиопии.

Астраханский гостехуниверситет наладил экспорт образовательных технологий в сфере рыборазведения в Азию и Африку. Ученые подготовили инструкторов для рыбного и морского института в Сьерра-Леоне, приняли активное участие в строительстве центра развития рыболовства и аквакультуры в Эфиопии. А на днях началось обучение в первом международном филиале астраханского вуза в Узбекистане, где студенты получают образование в области развития водных биоресурсов и аквакультуры.

- Инициатором этого проекта стал Узбекистан, обучение началось 1 ноября, - сообщили "РГ" в медиацентре гостехуниверситета. - Власти республики занялись развитием рыбного производства, которое резко упало после 90-х, в результате чего сегодня почти всю рыбу везут из-за границы. В Узбекистане стремятся не только нарастить производство рыбы, но и заняться разведением редких и ценных видов, привлечь науку для увеличения популяции занесенного в Красную книгу туркменского усача, выращивания таких популярных видов, как венгерский карп, тилапия, радужная форель и черный сазан.

В Узбекистане отсутствует высшее учебное заведение в сфере рыбного хозяйства. Два года назад руководители республики обратились в Росрыболовство, где им рекомендовали научные кадры Астраханского гостехуниверситета. Как отметили в АГТУ, вуз изначально создавался как институт рыбного хозяйства и проработал в этом статусе с 1930 по 1994 год, а затем был преобразован в технический университет.

Президент республики Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли". Был заключен договор, по которому астраханский вуз готовит специалистов для Узбекистана в области гидробиологии, гидрохимии, ихтиопатологии, рыборазведения, рыбной ловли и переработки, защиты и охраны водных биологических ресурсов.

Чтобы открыть филиал, власти Узбекистана потратили 125 миллионов сумов (чуть больше миллиона рублей) бюджетных и внебюджетных средств. На эти деньги будет проведена, в том числе, стажировка преподавателей республики, которые наравне с астраханскими учеными пополнят кадровый состав университета.

Сейчас АГТУ совместно с Российской академией наук и командой инженеров из Ростова-на-Дону участвует еще в одном международном проекте под эгидой ООН, в создании центра развития рыболовства и аквакультуры в Эфиопии, который строится на побережье крупнейшего в стране пресноводного озера Тана.

АГТУ готовил технико-экономическое обоснование проекта, методическую базу, рабочие программы. Уже подключились местные инвесторы, центр строится.

Проект рассчитан на четыре года, в него входит также подготовка научных кадров в университете и колледже эфиопского города Бахир-дар, большинство жителей которого живут рыбной ловлей. Эксперты АГТУ уже подготовили для центра учебные планы по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и промрыболовству. В результате здесь должны появиться конкурентоспособные фермерские хозяйства, занимающиеся воспроизводством молоди, ее выращиванием, производством рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции.

В Эфиопии много природных и искусственных водоемов, которые потенциально пригодны для промышленного производства рыбы. В местных водоемах водилось множество видов, в том числе нильский окунь массой до 200 килограммов. Но бесконтрольный вылов привел к тому, что количество рыбы сократилось до критической отметки. По словам международного эксперта ЮНИДО (специализированное учреждение ООН по промышленному развитию) Анатолия Григорьева, без помощи ученых восстановить естественную популяцию невозможно. После завершения программы в 2022 году рыбные стада в озере Тана должны увеличиться. Затем этот опыт будет применен и на других водоемах Эфиопии.

Источник