Эксперты АГТУ провели онлайн-квест «Учимся понимать Россию – учимся понимать друг друга»

Эксперты АГТУ провели онлайн-квест «Учимся понимать Россию – учимся понимать друг друга»

С 26 октября по 9 ноября АГТУ и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» при поддержке Фонда президентских грантов провели онлайн-квест «Учимся понимать Россию – учимся понимать друг друга».

В работе международной образовательной площадки приняли участие старшеклассники и студенты стран Прикаспийского региона и Центральной Азии: Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана.

Активное участие в реализации проекта приняла кафедра «Русский язык» АГТУ. Автором идеи и организатором мероприятия стала доцент О. В. Кряхтунова. В качестве экспертов-наставников выступили доценты кафедры «Русский язык» Д. М. Бычков, кафедры «Гуманитарные науки и психология» Л. В. Щербакова, преподаватель подготовительного факультета Р. Х. Муратов, а также ведущие специалисты в области межкультурных коммуникаций из Казани, Москвы и Тамбова.

Консультируясь с экспертами-наставниками, ребята выполняли творческие задания, разрабатывали собственные эскизы, решали головоломки, ребусы и кроссворды, проходили онлайн-тестирование. В поиске элементов культуры и языка, совпадающих в родной и русской культурах: традиций, символов, прецедентных текстов, литературных и фольклорных персонажей – участники обращались к ресурсам российских музеев и библиотек.

В межкультурной коммуникации есть термин «прозрачные слова». К ним относят те слова, которые не требуют перевода, понятны любому человеку независимо от культуры: спорт, телефон, банк и т. п. А что если повнимательнее прислушаться к нашим языкам, присмотреться к традициям, окунуться в историю? Тогда становится очевидным, насколько мы близки друг другу, как близок путь к пониманию, где следует его искать.

Главная цель мероприятия – сохранение и популяризация русскоязычного информационного контента и русского языка в странах СНГ, а также формирование общего социально-культурного пространства на Каспии.

Организаторы планируют развитие проекта «Учимся понимать Россию», сделав его постоянно работающей площадкой для стран региона «Учимся понимать друг друга».

Похожие новости