ТОП-5 IT-специальностей будущего

ТОП-5 IT-специальностей будущего

Мы поговорили с заведующей кафедрой «Информационная безопасность» к. т. н. Надеждой Валерьевной Давидюк, чтобы узнать, на какие направления АГТУ нужно поступать, чтобы получить востребованную и высокооплачиваемую IT-профессию.

АГТУ готовит IT-специалистов самого разного профиля и традиционно показывает высокий уровень подготовки и востребованности специалистов. Так, наш университет несколько лет подряд входит в топ-20 вузов России, выпускники которых получают самую большую зарплату по окончании обучения. АГТУ находится на 18-й строчке списка со средней зарплатой 80 000 рублей, наряду с ведущими техническими университетами России: МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и др.

Специалист по информационной безопасности —  одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий уже сегодня, а в будущем она станет ещё более необходимой.

Сегодня наша жизнь тесно связана с компьютерами, мобильными приложениями и интернетом. Уже сейчас мы наблюдаем большой всплеск преступлений, связанных с кражей персональных данных, подделкой и воровством цифровых продуктов, а также обилием хакерских атак. С увеличением объёмов информации будет расти и потребность в целом спектре специалистов, связанных с информационной безопасностью и защитой данных.

АГТУ уже много лет готовит специалистов в области информационной безопасности, которые в будущем работают в силовых структурах (ФСБ, МВД, таможенная служба, налоговая полиция), в банковской сфере, на предприятиях телекоммуникации и связи, в коммерческих организациях, занимающихся защитой информации в предпринимательской деятельности.

Существенная часть нашей жизни сегодня перешла в мобильный телефон. Работа, учёба, банкинг, развлечения, библиотеки книг, фильмов, музыки и многое другое —  допуск ко всему этому мы получаем лишь держа в руках одну маленькую коробочку.

В будущем гаджетизация людей только усилится, а значит, профессия «Разработчик мобильных приложений» станет ещё более актуальной и востребованной.

Стать специалистом в области разработки мобильных программ можно, поступив на направление «Программная инженерия» АГТУ. Студенты во время учёбы изучают платформы Windows, Linux, Android, IOS, овладевают современными языками и технологиями создания программных продуктов.

Ещё одно явление современности —  внедрение виртуальной реальности, или VR (сокращение слов virtual reality —  «виртуальная реальность»).

Уже сегодня мы можем видеть развитие VR: очки с дополненной реальностью, онлайн-игры с полным погружением, примерка вещей без личного присутствия и даже «примерка» будущего интерьера квартиры —  всё это можно сделать уже сейчас. Но область виртуальной реальности развивается и совершенствуется и скоро станет повседневной частью нашей жизни, а грамотные специалисты уже через пару лет будут одними из самых востребованных.

VR заполнит различные ниши: например, в медицине будут использовать симуляторы операций для тренировки хирургов, в образовании с помощью VR будут визуализировать химические, физические и биологические процессы для обучения. Так, исчезнет опасность пролить на уроке химии кислоту и прожечь стол, зато появится возможность делать те научные эксперименты, которые сейчас невозможны из-за небезопасности или дороговизны.

Например, сейчас мало кто может научиться водить самолет, а в будущем с помощью дополненной реальности это станет доступным для любого человека, даже не планирующего связывать свою жизнь с авиацией.

И, конечно, индустрия развлечений шагнёт далеко вперёд, погружая нас максимально глубоко в фильмы, игры, аттракционы и даже спортивные соревнования. Возможно, уже скоро мы сможем вблизи рассмотреть, как залетел гол в ворота, или прокатимся на всех аттракционах Диснейленда, не выезжая из родного города.

Сегодня нет ни одного высшего учебного заведения, которое выпускало бы специалистов по виртуальной реальности, но уже сейчас можно получить подготовку в АГТУ в области информационных систем, чтобы научиться основным процессам для будущей работы с VR.

Ещё одна востребованная IT-ниша —  работа с робототехникой, искусственным интеллектом и нейронными сетями. Мы объединили эти профессии в один пункт, так как знания и навыки для работы с ними похожи, а сами эти области тесно связаны.

Как прогнозируют исследователи, более половины сегодняшнего труда, выполняемого людьми, будет полностью автоматизировано к 2055 году. И речь идёт не только о низкоквалифицированной работе: уборке, доставке и торговле, но и более сложных профессиях. Искусственный интеллект сможет анализировать снимки МРТ и рентгена, готовить зубные протезы, создавать дизайнерские проекты и многое другое.

Уже сейчас нейронные сети умеют многое: мониторить окружающую среду на предмет загрязнений воздуха, лечить бессонницу, ставить предварительный диагноз по фотографии, читать по губам, и это только начало.

Умный дом и его элементы перестали быть чем-то из области фантастики, а стали нормой жизни. Мы просим «Алису» поставить музыку для йоги, робот-пылесос в это время убирает квартиру, а уже через несколько лет нам домой доставит пиццу летающий дрон, а небольшую хирургическую операцию проведёт робот.

Поэтому специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта станут одними из самых востребованных. В АГТУ уже давно уделяют серьёзное внимание робототехнике, а студенты, обучающиеся на направлении «Автоматизация технологических процессов и производств», изучают технологические процессы автоматизированных производств, электронику, кибернетику, проходят практику на ведущих производствах и в компаниях города.

Информации в интернете становится всё больше, и общий объём данных увеличивается с огромной скоростью. Специалист Big Data — как раз тот человек, который работает с этим большим объёмом данных.

Если объяснять, что такое Big Data простым языком, то можно сравнить это с большим магазином одежды, в котором все товары лежат неправильно. Женская летняя обувь находится в отделе мужского костюма, шляпки «спрятались» в детской верхней одежде, а мужская обувь затерялась среди женских вечерних платьев, прикрытая вязаными шапками и шарфами. Big Data расставляют всё по своим местам и помогают быстро найти то самое платье или узнать стоимость мужской кожаной куртки.

Как показывает статистика, уже сегодня специалисты Big Data являются одними из самых высокооплачиваемых и востребованных, а в будущем эта тенденция только усилится.

Чтобы получить базовые навыки для будущей работы с Big Data, в АГТУ есть направление «Прикладная информатика». Эта специальность является пограничной между информатикой и множеством других областей знаний, а работа с Big Data как раз находится на стыке разных компетенций.

Мировые тренды таковы, что любое направление в области информационных технологий востребовано и актуально. Получив базовую специальность в области IT, всегда можно углубить компетенции в более узкой сфере, а значит, стать востребованным и высокооплачиваемым профессионалом.

Похожие новости