Представители АГТУ предложили замораживать клетки исчезающих видов

Представители АГТУ предложили замораживать клетки исчезающих видов

В Астраханской области учёные замораживают клетки исчезающих видов рыб.

В Астрахани прошло заседание учёного совета КАСПНИИРХа, одним из главных вопросов которого стало сохранение генофонда осетровых. В обсуждении приняли участие ученые из центра БИОС, представители бизнеса и рыбоводных хозяйств, специалисты из других регионов страны.

Эксперты из Астрахани пришли к общему мнению, что в в рыборазведении главное качество, а не количество. В связи с этим молодь осетровых будут выращивать на специально разработанных кормах. Это поможет повысить иммунитет рыбы, также она гораздо реже будет становиться добычей для хищников.

Студенты АГТУ, в свою очередь, выдвинули предложение о заморозке клеток исчезающих видов рыб. Возродить их можно будет уже через 20 лет. Сейчас в криобанке лаборатории АГТУ при поддержке РАН собраны несколько десятков популяций рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Как поясняет доктор биологических наук, заведующая лабораторией аквакультуры и водных биологических ресурсов на базе АГТУ Елена Пономарева, в Астрахани используют отличный от мирового способ замораживания. Перед закладкой в криокамеру происходит электростимуляция биологической клетки, чтобы в дальнейшем её главные органы не повредились.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что сохранение биологического разнообразия водной фауны должно быть общим делом ученых, контрольно-надзорных органов власти, депутатов, общественности, а в решении этой задачи обязательно должны быть задействованы все прикаспийские государства.

ИСТОЧНИК

Похожие новости