Астраханские ученые разрабатывают новые способы сохранения осетровых

Астраханские ученые разрабатывают новые способы сохранения осетровых

Студенты АГТУ предлагают замораживать клетки исчезающих видов рыб, которые можно будет возродить через 20 лет (публикация на портале astrobl.ru).

Главной темой расширенного заседания ученого совета КАСПНИИРХа, завершившегося в Астрахани, стало сохранение генофонда осетровых. В обсуждении приняли участие ученые из центра БИОС, представители бизнеса и рыбоводных хозяйств, специалисты из других регионов страны.

Астраханские эксперты пришли к общему мнению, что в рыборазведении главное качество, а не количество. Именно поэтому молодь осетровых для выпуска в естественную среду обитания обязательно подращивают на специально разработанных кормах. При благоприятных условиях содержания сеголеток белуги может набрать массу в 500 граммов. У такой рыбы выше иммунитет, она гораздо реже становится добычей хищников.

По мнению ведущего сотрудника ФГУП «Каспниирх»: Валентины Шевченко, получение более качественной молоди позволит повысить ее выживаемость в море и получить больший коэффициент промвозврата.

Коллеги из других регионов астраханских ученых слушают с особым вниманием. А студенты АГТУ предлагают замораживать клетки исчезающих видов рыб. Возродить их можно будет уже через 20 лет. Сейчас в криобанке лаборатории АГТУ при поддержке РАН собраны несколько десятков популяций рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях.

Как поясняет доктор биологических наук, заведующая лабораторией аквакультуры и водных биологических ресурсов на базе АГТУ Елена Пономарева, в Астрахани используют отличный от мирового способ замораживания. Перед закладкой в криокамеру происходит электростимуляция биологической клетки, чтобы в дальнейшем её главные органы не повредились.

Сохранение биологического разнообразия водной фауны, по мнению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, должно быть общим делом ученых, контрольно-надзорных органов власти, депутатов, общественности. В решении этой задачи обязательно должны быть задействованы все  прикаспийские государства.

ИСТОЧНИК

Похожие новости