Углеводородный магистр

Углеводородный магистр

Астраханский государственный технический университет готовит кадры, необходимые для развития нефтегазовой отрасли юга России, в тесном сотрудничестве с «Лукойлом».

Начало разработки каспийского шельфа поставило перед добывающими и сервисными компаниями проблему отсутствия квалифицированных кадров для работы с высокотехнологичным оборудованием. Задачу их подготовки во многом решает сегодня Астраханский государственный технический университет, имеющий не только выгодное географическое положение, но и большой опыт обучения инженеров для топливно-энергетического комплекса России. Стратегическими партнёрами Института нефти и газа АГТУ являются многие предприятия нефтегазовой отрасли: ООО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «НК Роснефть», ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» и многие другие. В последние годы с этими компаниями были заключены договоры о сотрудничестве. Вуз готовит кадры, а компании, со своей стороны, активно участвуют в оснащении лабораторий программными продуктами, расширении материально-технической базы Института нефти и газа.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в отделе медиапроектов АГТУ, особо следует отметить сотрудничество с компанией «ЛУКойл», которое в последние годы вышло на качественно новый, эффективный уровень. Вузу не приходится доказывать свою необходимость в развитии компании, и это хорошо понимают в «ЛУКойле».

Согласно договорённости, АГТУ обязуется открывать свои региональные представительства для оказания образовательных услуг и выполнения научно-технических работ в местах хозяйственной деятельности «ЛУКойла», отправлять студентов для прохождения производственной и преддипломной практики на их добывающие платформы, перерабатывающие заводы и дочерние компании (более 50 человек ежегодно), а нефтехолдинг учреждает именные стипендии для наиболее одарённых студентов (с 2002 года таковых набралось более 30) и гарантирует им трудоустройство после окончания вуза. В настоящее время несколько десятков сотрудников нефтехолдинга проходят обучение в заочной форме в университете, ряд специалистов учатся в аспирантуре.

«ЛУКойл», по сути, будет ориентировать АГТУ на наиболее востребованные компетенции будущих специалистов, участвовать в разработке учебных планов и программ подготовки и повышения квалификации своих работников, оказывать содействие в направлении в университет на дневную и заочную форму обучения выпускников школ, лицеев, колледжей и работников дочерних организаций. В институте нефти и газа АГТУ на базе предприятий, являющихся стратегическими партнёрами, созданы три базовые кафедры, в том числе кафедра «Освоение морских месторождений» совместно с ООО «ЛУКойл-Инжиниринг».

Программа повышения квалификации для ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» существует в вузе с 2006 года. Сотрудники компании обучаются в АГТУ по различным образовательным программам: «обучение электромонтёров по обслуживанию электрооборудования электростанций», «обучение операторов по подготовке нефти и газа для работы на объектах морской нефтегазовой добычи», «технология производства нефтепродуктов», «разработка нефтяных месторождений» и другим.

Со своей стороны компания обеспечивает вуз материально-техническими ресурсами для учебной деятельности. В конце 2012 года благотворительный фонд «ЛУКойл» выделил институту нефти и газа АГТУ средства в размере около 10 млн рублей на оснащение оборудованием лаборатории «Разработка нефтяных и газовых месторождений». На эти средства были закуплены и установлены компьютерный класс, проектор, тренажёры-имитаторы — в том числе тренажёр «Освоение и эксплуатация скважин». Он укомплектован действующими пультами и постами управления, современным оборудованием для проводки скважин, и позволяет погрузить обучаемых в обстановку реальной работы, воспитать у них необходимые психомоторные навыки.

В 2015 году при поддержке компании «ЛУКойл» началось обустройство нефтегазового полигона во дворе одного из учебных корпусов.

В АГТУ надеются на создание совместной лаборатории по эксплуатации и освоению скважин, оснащённой современными учебными тренажёрами, а также на передачу нефтяниками туда узлов и деталей (возможно, списанных) нефтегазопромыслового и бурового оборудования, карт, схем, плакатов оборудования, установленного на ледовой стационарной платформе и др.

С 2010 года в АГТУ при поддержке «ЛУКойла» и министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области проходит ежегодная научно-практическая конференция на тему «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа». С 2012 года конференция обрела статус международной. Постоянной на ней является секция «Геология и геоэкология месторождений углеводородного сырья».

Кроме того, сотрудники АГТУ привлекаются к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в структуре «ЛУКойла».

По словам генерального директора ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» Николая Ляшко, сегодня в его компании очень существенное и пристальное внимание уделяется профилированию дополнительной подготовки специалистов, а сам «ЛУКойл» оказывает поддержку 11 российским вузам, в которых обучаются специалисты нефтегазового профиля, а также 9 другим учреждениям высшего и среднего специального образования. Г-н Ляшко подчеркнул, что «компания гордится сотрудничеством с Институтом нефти и газа АГТУ, а совместные научно-практические конференции играют значительную роль в повышении кадрового потенциала предприятия».

ИСТОЧНИК

Похожие новости