На Сахалине наметили пути решения проблем отечественной марикультуры

На Сахалине наметили пути решения проблем отечественной марикультуры

Представители АГТУ стали участниками Всероссийской научно-практической школы-конференции «Лучшие практики рыбохозяйственного образования».

Ведущие представители российской науки и рыбохозяйственной отрасли собрались в Сахалинском государственном университете, чтобы обсудить вопросы высшего образования в этой сфере. В течение четырех дней, с 19 по 22 октября, вела работу Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Лучшие практики рыбохозяйственного образования», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О значимости мероприятия говорит солидный состав участников: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Сахалинский научно-исследовательский институт (СахНИРО), Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр), Тимирязевская академия, технические университеты Калининграда (КГТУ), Камчатки (КамчатГТУ), Астрахани (АГТУ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Сахалинский государственный университет (СахГУ). Рыбопромышленную отрасль на конференции представляли сотрудники федеральных и областных государственных органов.

Как отметил руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко, несмотря на то, что «марикультура для нас — это молодое направление, но уже сейчас мы далеко продвинулись». Уже существуют реальные проекты по созданию ферм для разведения гребешка и трепанга, есть возможности производства биологически активных добавок из морской капусты. Таким образом, богатый потенциал региона в плане искусственного разведения водно-биологических ресурсов лишь ждет грамотного использования.

Его могут помочь осуществить специалисты, которых готовят отраслевые вузы. Заведующий кафедрой экологии, географии и природных ресурсов Сахалинского госуниверситета, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ Валерий Ефанов выразил надежду на то, что такое направление аквакультуры как марикультура, «постепенно сдвинется с мертвой точки». Но для того, чтобы вести успешную хозяйственную деятельность, необходимо подготовить научно-исследовательскую базу: влияние производства на окружающую среду, профилактика и исследование болезней морских гидробионтов (водорослей, моллюсков, рыб и т.д.).

Во время работы школы-конференции было заслушано 17 докладов, по итогам работы планируется выпустить сборник, куда войдет более 20 научных работ. Помимо марикультуры ученые, представители рыбохозяйственной отрасли и студенты обсудили вопросы лососеводства — еще одного перспективного направления региона.

Кроме научных дискуссий участники школы-конференции посетили биотехнопарк СахГУ «Сахалинский» и Таранайский лососевый рыбоводный завод.

По итогам конференции планируется создание проекта, который будет отправлен не только в правительство Сахалинской области, но и в Федеральное агентство по рыболовству, а также в Министерство сельского хозяйства РФ.

Научно-практическая школа-конференция «Лучшие практики рыбохозяйственного образования» проходила при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока, Федерального агентства по рыболовству, правительства Сахалинской области, а также ФГОБОУ ВО «Сахалинский государственный университет».

ИСТОЧНИК