Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт отмечает 50-летний юбилей

Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт отмечает 50-летний юбилей

В 1966 году в соответствии с приказом Минрыбхоза СССР в пос. Рыбное Дмитровский рыбопромышленный техникум начал подготовку квалифицированных кадров, позже аккредитованный как Дмитровский рыбопромышленный колледж. На основании приказа Минрыбхоза СССР от 1968 года в созданном институте повышения квалификации в пос. Рыбное проходили переподготовку и повышение квалификации работники рыбохозяйственного комплекса. С 1995 года подготовка кадров с высшим образованием ведется в созданном Дмитровском филиале Астраханского государственного технического университета (ДФ АГТУ).

В условиях модернизации российского образования на основании приказа Росрыболовства с 1 января 2013 года работает Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (ДРТИ) ФГБОУ ВО «АГТУ», объединивший Дмитровский рыбопромышленный колледж и Дмитровский филиал АГТУ.

Институт внедрил и использует сертифицированную систему менеджмента качества по следующим областям деятельности: разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная деятельность.

Сегодня институт успешно готовит кадры с высшим и средним профессиональным образованием, проводит подготовку и повышение квалификации работников рыбохозяйственного комплекса и других отраслей экономики России.

За годы работы подготовлено около 14500 квалифицированных кадров (12000 со средним профессиональным образованием, 2500 с высшим образованием), прошли переподготовку и повышение квалификации около 7000 работников.

ДРТИ обладает развитой современной учебно-материальной базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: 70% ППС с учёными степенями и званиями, более 20% доктора наук и профессора, более 70% преподавателей среднего профессионального образования имеют высшую и первую квалификационные категории.

ДРТИ осуществляет научную инновационную деятельность.

В Дмитровском районе по сути сложился рыбохозяйственный комплекс: работают на основе взаимовыгодных договоров ВУЗ (ДРТИ), НИИ (ВНИИПРХ), предприятия по производству (ООО «Селекцентр») и переработке водных биоресурсов (ООО «Фроузен Мар»), холодильные мощности (ООО «Бирюза»), логистические и торговые центры и др.

ДРТИ успешно развивает международное сотрудничество. В институте обучаются граждане девяти иностранных государств. Заключены и реализуются договора и соглашения о сотрудничестве с предприятиями, организациями, учреждениями образования Республики Беларусь.

По результатам мониторингов высших учебных заведений, проводимых Минобрнауки России, ДРТИ признан эффективным. В этом большая заслуга коллектива работников института, а также актива студентов, социальных партнеров.

ИСТОЧНИК