Визит В.И. Соколова в АГТУ

Визит В.И. Соколова в АГТУ

11 ноября Астраханский государственный технический университет посетил Заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

11 ноября в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошел Волго-Каспийский Промысловый совет, на который прибыл Заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Игоревич Соколов. В ходе совета, участниками которого стали представители АГТУ, определили квоты на вылов: 10 кг в одни руки без разбивки на ценные и неценные виды. Документ с постановлением учёного совета будет направлен в Росрыболовство для последующего внесения его в правила рыболовства и другие нормативные акты. 

После совета Василий Соколов посетил Астраханский государственный технический университет. Василий Игоревич  - частый гость в нашем вузе, он следит за развитием и положительными изменениями, которые происходят в АГТУ. В нынешний визит Василию Игоревичу показали лабораторию с опытовым бассейном. Здесь студенты на практических и лабораторных занятиях могут проводить натурные испытания судов, сверять данные компьютерных моделей с реальными экспериментами на  воде. Эти занятия проводят для различных специальностей и по различным предметам – гидромеханика, промышленное  рыболовство и многим другим.

Почетному гостю показали строительные лаборатории, где студенты учатся в условиях, приближенных к производственным. Василий Игоревич интересовался разработками в области гидротехники и проектирования прудов, которыми занимают в АГТУ. Заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству показали стенды-тренажены для исследования средств автоматизации энергетических установок рыбопромысловых судов. 

Василий Игоревич отметил работу нашего вуза и в области аквакультуры, а также добавил, что аквакультура сегодня - приоритетное направление в целом по рыбному хозяйству. Сейчас ощущается острый дефицит кадров, технологий и очень низкое понимание среди хозяйствующих субъектов действий в этом направлении. Государство ввело закон о рыболовстве, все необходимые подзаконные акты и начинает активно наделять пользователей участками для аквакультуры.  Но при этом сами пользователи не готовы к быстрому развитию, и они не будут готовы, если у них не будет четкого понятного представления, что же надо делать. И в этом огромная роль вузов Росрыболовства и НИИ, потому что именно эти организации формируют технологии,  кадры и могут предопределить дальнейшее развитие этого важнейшего сектора нашего рыбного хозяйства.

События

Похожие новости