Аспирантка АГТУ изобрела полезные чипсы

Аспирантка АГТУ изобрела полезные чипсы

Аспирантка АГТУ Анастасия Неваленная разработала рецепт полезных картофельных чипсов.

Картофельные чипсы без обжарки в масле. На первый взгляд, может показаться, что это очередной рекламный ход известных производителей. Однако астраханская студентка Анастасия Неваленная доказала, что этот продукт действительно может быть безвредным для здоровья. Ведь мало кто знал, что привычные всем чипсы могут вызвать рак.

«В чипсах образуется акриламид. Это вредное вещество. Одни ученые говорят, что оно даже влияет на мозг человека, все ученые говорят о том, что оно вызывает раковые заболевания - это происходит в процессе контакта при высокой температуре картофеля с маслом», - рассказывает аспирантка, ассистент кафедры "Технология товаров и товароведения" Астраханского государственного технического университета Анастасия Невалённая. 
Анастасия же, в результате 4-летних исследований, полностью отказалась от обжарки картофеля в масле, заменив ее обработкой паром. В итоге, творение студентки не содержит канцерогенов и вредных веществ. Сама же технология проста. Для равномерной обработки картофель нужно нарезать ломтиками толщиной в миллиметр. 
- У нас тут банальная установка - сито, вода, крышка. Возможно также использование пароварки. 
При температуре в 100 градусов для обработки паром достаточно одной минуты. Далее смешиваем сам раствор для покрытия ломтиков. Главный компонент - лактулоза. По словам Анастасии, этот прибиотик рассчитан на производство молочной продукции. Астраханка первая, кто использует лактулозу для создания чипсов. Помимо этого, в смесь входит соль, крахмал и вода. 
«Сейчас мы нанесем этот раствор непосредственно на чипсы. На основе исследований выявлено, что достаточно обработать ломтик всего лишь с одной стороны. Все это придает чипсам золотистость и хрусткость», - говорит корреспондент Роман Филатов. 
После этого опять-таки обработка в сушильной камере при 100 градусах и чипсы готовы! Технологию Анастасия Неваленная запатентовала полгода назад. Сейчас студентка планирует заключить договор с инвесторами для выхода своего творения уже на рынок. Еще девушка думает о создании малого инновационного предприятия. Так что кто знает, быть может, через несколько лет "полезные" чипсы астраханского производства заполнят прилавки магазинов.

ИСТОЧНИК

ГТРК "Лотос"