Великая Отечественная война. Страницы истории

Великая Отечественная война. Страницы истории

В преддверии Дня Победы в АГТУ прошёл круглый стол «Великая Отечественная война. Страницы истории».

Совсем скоро наша страна отмечает великий праздник – День Победы. В его преддверии в АГТУ прошёл круглый стол «Великая Отечественная война. Страницы истории». Ведь о Великой Отечественной войне стоит вспоминать не только один день в году – о подвиге нашей Родины нужно помнить всегда.

Почётным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Георгий Алексеевич Елдышев. Два года непрерывных военных действий, жизнь в окопах, ранения – эти слова не могут передать всё, через что прошёл Георгий Алексеевич, да и каждый солдат во время Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола пробовали представить, какой была бы жизнь нашей страны без войны 1941-1945-х гг. И хоть история не знает сослагательного наклонения, задача каждого из нас вынести урок из этой трагедии 20 века для современной жизни. Как заметили организаторы, студенты-участники  круглого стола - это первое поколение жителей России, начиная с 17 в., которые не застали военных действий. Чтобы этот период покоя и мирной жизни продлить, нужно сделать нашу страну сильнее. Как? Своими знаниями, крепкими семьями, честным трудом и любовью к Родине. «Мы говорим не о прошлом, касаясь его, а о будущем» - подчеркнул Сергей Евгеньевич Кодюшев, заместитель председателя Городской думы муниципального образования «Город Астрахань».

Военный историк, преподаватель АГТУ Дмитрий Владимирович Полховский посмотрел на ход войны через призму развития инженерной мысли воющих стран. Одним из статистических показателей вооружения всегда было количество танков – быстроходных машин на гусеничном ходу с мощным вооружением. Дмитрий Владимирович рассказал о том, как советские Т-34 и ИС победили немецких «Пантер» и «Тигров», но заметил, что танк без экипажа – это просто железо, поэтому бесконечную дань уважения стоит отдать всем тем, кто добился победы в Великой Отечественной войне.

Студенты с интересом слушали, а ветерану задавали большое количество вопросов: о том, как писали письма домой, какими песнями поднимали боевой дух, как продолжилась жизнь после окончания войны и о многом другом. Георгий Алексеевич Елдышев отвечал на вопросы порой срывающимся голосом, ведь ужасы той войны не забудутся даже спустя 72 года. И каждый из нас должен благодарить тех смелых парней и девушек, которые ценою своей жизни и своего счастливого будущего подарили нам мир. Мы должны беречь этот мир для следующих поколений.

Яна Красненко

События

Похожие новости