Александр Жилкин высоко оценил проект астраханских инженеров по созданию морской беспилотной платформы.

Александр Жилкин высоко оценил проект астраханских инженеров по созданию морской беспилотной платформы.

На заседании регионального инженерного научно-промышленного совета Александру Жилкину представили разработку сотрудников АГТУ.

Сегодня на площадке «Газпром добыча Астрахань» состоялось заседание регионального инженерного научно-промышленного совета. Его провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Обсуждались новые технологии и разработки, перспективные, в том числе, для нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовый сектор продолжает играть определяющую роль в экономике Астраханской области, сказал Александр Жилкин. Только в прошлом году в отрасль было вложено порядка 60 млрд рублей инвестиций. «Индекс промпроизводства под влиянием проектов нефтегазового сектора сохранял свою положительную динамику даже в кризисные периоды времени, - подчеркнул губернатор. - По прошлому году в добывающей промышленности он сложился на уровне 118,7%, в первом полугодии этого года – 150%».

Один из докладов был посвящен технологии порошковой металлургии при производстве деталей, устойчивых к сероводородной среде. Это очень актуально, учитывая, что Астраханское газоконденсатное месторождение, разработку которого ведет «Газпром добыча Астрахань», очень специфично. Его освоение осложняется значительным (более 25%) содержанием сероводорода. «Внедрение новых материалов и технологий добычи, транспортировки углеводородов с промысла и их переработки просто необходимы», - сказал Александр Жилкин.

О своих разработках также рассказали представители компании «Лукойл», которая ведет освоение месторождений на каспийском шельфе. Они представили технологию, которая позволяет делать скважины интеллектуальными. Таким образом можно вести мониторинг добычи нефти, регулировать ее и оперативно реагировать на прорывы. Благодаря предложенной технологии увеличиваются темпы добычи и снижаются затраты.

Современный измерительный прибор представили разработчики команды ORAS. Он может вести физические и химические замеры в трех средах – воде, воздухе и почве. Главное преимущество – вычислительная часть находится не в самом приборе, а перенесена в смартфон, планшет или ноутбук. Прибор может использоваться в разных сферах – в металлургической, химической промышленности, экологических исследованиях, сельском хозяйстве. «Французская компания планирует вложить 18 млн рублей в организацию производства наших приборов в Астрахани, объемы - 80-90 тысяч устройств в год, по средней цене 2 700 евро, - рассказал губернатору ведущий разработчик проекта Дмитрий Железняков. – Также уже имеется предварительный заказ от крупного российского агрохолдинга на 10 000 устройств в год».

Губернатор Александр Жилкин высоко оценил проект астраханских инженеров по созданию морской беспилотной платформы. Рынок морских дронов сегодня очень перспективен, поэтому разработчики в успехе не сомневаются. «Размер платформы сравним с небольшим автомобилем, - рассказал директор института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ Алексей Титов. – Применяется технология жесткого паруса-крыла». Такая платформа может нести до 350 кг груза, в том числе «начинку» из датчиков и приборов. Так можно исследовать подводный и надводный мир, мониторить состояние рыбных запасов, проводить гидрографические работы. Интересен беспилотник для подводной археологии, а также в плане создания морского интернета. По словам разработчиков, Минтранс РФ уже заинтересовалось им с точки зрения изучения внутренних водных путей страны. Ведется работа по вхождению проекта в астраханскую ОЭЗ «Лотос».

Также губернатору представили систему для управления инновационными идеями и проектами сотрудников, разработанную в «Газпром добыча Астрахань». Она упрощает процесс внесения и рассмотрения рационализаторских предложений. С конца 2015 года благодаря системе уже принято более 800 предложений. «Подобную систему целесообразно применять и на других предприятиях региона, - заметил Александр Жилкин. – Это соотносится с программой «цифровая экономика», объявленной президентом Владимиром Путиным».  Губернатор призвал руководителей предприятий поддерживать творческих, инициативных людей, которые имеют иной взгляд на уже, казалось бы, отлаженные процессы. «Консерватизм определенных организаций приведет к тому, что они могут уйти с рынка, - заметил Александр Жилкин. – Нельзя отталкивать новые идеи».

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости