В России приступили к созданию автономного судна для сбора и передачи информации

В России приступили к созданию автономного судна для сбора и передачи информации

Сотрудники ИМТЭиТ АГТУ и компания «ИнПроект» представят уникальную морскую многофункциональную беспилотную платформу на международной выставке «НЕВА-2017».

Российские разработчики приступили к созданию уникальной морской многофункциональной беспилотной платформы, которая представляет собой композитное автономное судно, предназначенное для сбора и передачи информации. Данный проект будет представлен рабочей группой «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ) в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября в ходе международной выставки «НЕВА-2017», сообщает пресс-служба «Маринет».

Автономное судно, разработку которого обеспечивает компания «ИнПроект» совместно с Институтом морских технологий энергетики и транспорта ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», приводится в движение за счет силы ветра путем установки жесткого паруса-крыла. Для точного позиционирования судно будет оснащено системами «азипод» с бесколлекторными электромоторами. Также предусмотрена установка солнечных панелей и ветрогенераторов для зарядки аккумуляторов и питания системы «азипод» с целью стабилизации и позиционирования дрона на водной поверхности. 

В основном корпусе судна  предусмотрена установка датчиков и необходимой аппаратуры. Подводная часть корпуса будет оборудована захватами для закрепления и буксировки исследовательского оборудования, а также шлюзом с подъемной и опускающейся частью для проведения работ на дне или в околодонном пространстве и забора проб донных отложений. 

Основной корпус автономного судна будет иметь грузовой отсек для транспортировки научного оборудования или малогабаритных грузов, в том числе спасательных средств для терпящих бедствие судов и экипажей.

Отметим, проекты по созданию научно-исследовательских судов имеют стратегическое значение для страны, поскольку позволят ускорить исследование и освоение ресурсов акваторий, прибрежных зон, а также арктического шельфа.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости