На страже южных рубежей России

На страже южных рубежей России

3 апреля в АГТУ состоялся Урок мужества, целью которого стало повышение авторитета и престижа военной службы в Вооруженных Силах РФ.

В рамках празднования 100-летия образования Южного военного округа 3 апреля в АГТУ состоялся Урок мужества, целью которого стало повышение авторитета и престижа военной службы в Вооружённых Силах РФ и посвящение в историю, которая связана с ратными подвигами военнослужащих Южного военного округа.

В годы Великой Отечественной войны на территории Северо-Кавказского военного округа (так ЮВО назывался в тот период) состоялись две великие битвы: Сталинградская (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) и битва за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.). В 2018 г. президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин наградил Краснознамённый Южный военный округ Орденом Суворова. Высокая правительственная награда была прикреплена президентом Владимиром Путиным к знамени военного округа на церемонии празднования Дня защитника Отечества в Екатерининском зале Кремлёвского дворца.

По военно-патриотическому воспитанию в АГТУ ведётся большая работа. Проводится большое количество мероприятий патриотической направленности. Их участниками становятся ветераны Великой Отечественной войны, ветераны ВС РФ, военнослужащие российской армии и флота, которые делятся своими воспоминаниями о службе.

Гостями прошедшего Урока мужества стали вице-адмирал экс-командующий Каспийской флотилией (2002–2005) Юрий Владимирович Старцев и инструктор по военно-патриотической работе Каспийской флотилии Дамир Каримович Бименов.

Ведущая этого мероприятия директор музея истории АГТУ Жанна Юрьевна Скульская представила гостей и рассказала студентам о длительном сотрудничестве университета с Краснознамённой Каспийской флотилией в рамках патриотического воспитания студенческой молодёжи, между которыми 28 декабря 2016 г. был подписан договор о сотрудничестве. В течение многих лет в газете «Каспиец» публикуются статьи о совместной деятельности АГТУ и Каспийской флотилии, т. к. традиционно в университете проводятся Уроки мужества, встречи с ветеранами Вооружённых Сил РФ, экскурсии в музей, воинские части и на корабли Каспийской флотилии.

В ходе Урока мужества состоялась премьера видеоролика «Краснознамённая Каспийская флотилия на защите южных рубежей России». В ходе встречи студенты АГТУ узнали о дислоцирующихся на территории округа воинских формированиях видов и родов войск ВС РФ, составляющих основные силы Южного военного округа. На данный момент войска ЮВО расположены на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, 14 субъектов РФ. За пределами России – в Армении, Абхазии и Южной Осетии – находятся военные базы, входящие в Южный военный округ. Главная задача войск и сил ЮВО – обеспечение военной безопасности южных рубежей России.

Юрий Владимирович отметил значимость прославленного оперативного объединения Каспийской флотилии ВМФ РФ. В настоящее время она является самым мощным военно-морским объединением на Каспии, где обеспечивает соблюдение национально-государственных интересов Российской Федерации. Гость рассказал об истории и ратных подвигах командиров и бойцов Каспийской флотилии, старшин и матросов, ведь история флотилии ведёт своё начало с 1722 г., и в 2017-м году исполнилось 295 лет со дня подписания указа о создании Каспийской флотилии Петром I.

Дамир Каримович рассказал об истории Южного военного округа и поблагодарил студенческий поисковый отряд «Подвиг» АГТУ и юнармейцев, входящих в состав отряда, отметив, что вуз преуспевает в патриотическом направлении. Студенты АГТУ в настоящее время являются представителями регионального штаба движения «Юнармия», которое в регионе создано в сентябре 2016 г.

«Наш долг продолжить дело предков, обеспечить благополучие и мир в нашем государстве», – в заключение своего выступления отметил Д. К. Бименов.

Юрий Владимирович Старцев в беседе с аудиторий подчеркнул, что согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина. Многие выпускники АГТУ стали офицерами ВМФ РФ и успешно проходят службу в рядах ВС РФ, выполняя конституционные обязанности по защите интересов Родины. Он пожелал ребятам вдумчиво и с ответственностью отнестись к выбору будущей профессии.

В завершение мероприятия Жанна Юрьевна подытожила всё сказанное и отметила, что патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная работа по формированию у молодых граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству. Без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Воспитывать молодое поколение нужно на героическом прошлом, знакомить с историческими и знаменательными датами в истории государства.

События

Похожие новости