АГТУ - база для подготовки специалистов рыбохозяйственной отрасли Узбекистана

АГТУ - база для подготовки специалистов рыбохозяйственной отрасли Узбекистана

Делегация АГТУ посетила Республику Узбекистан по приглашению ректора Ташкентского государственного аграрного университета.

4–6 апреля 2018 г. состоялся официальный визит делегации Астраханского государственного технического университета в Республику Узбекистан по приглашению ректора Ташкентского государственного аграрного университета.

Визита АГТУ там ждали давно: ещё в июле 2017 г. представители рыбохозяйственного комплекса Узбекистана в ходе визита в Астрахань оценили образовательные возможности нашего университета. На сегодняшний день Узбекистан нуждается в квалифицированных специалистах в сферах гидробиологии, гидрохимии, ихтиопатологии, рыборазведения, рыбной ловли и переработки, защиты и охраны водных биологических ресурсов.

Задачи развития рыбоводства в Узбекистане, расширения научных исследований с участием российских учёных и специалистов, переработки рыбопродуктов, внедрения интенсивных технологий, реализации перспективных проектов в области рыбоводства обсуждались при участии руководства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в ходе официальных правительственных визитов в Узбекистан в сентябре–декабре 2017 г.

Вследствие такой длительной подготовки программа пребывания делегации во главе с ректором А. Н. Неваленным была насыщенной и разнообразной. Представители нашего вуза смогли оценить образовательную базу Ташкентского государственного аграрного университета и Самаркандского сельскохозяйственного института. Посетив экспериментальную научно-опытную станцию ТашГАУ, они отметили высокий уровень научной составляющей и международной кооперации.

Очень интересной была встреча с руководителем Ассоциации «Узбекбаликсаноат», который организовал посещение эффективно действующего эко-туристического рыбного хозяйства.

Но самой главной задачей было обсуждение «дорожной карты» – программы действий по достижению целей взаимовыгодного сотрудничества. Подписанный договор между Астраханским государственным техническим университетом и Ташкентским государственным аграрным университетом подразумевает содействие узбекской стороне в проведении курсов повышения квалификации для специалистов и преподавателей, а также в организации стажировок для студентов на предприятиях рыбной индустрии Астраханской области.

5 апреля 2018 г. состоялась встреча в Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества АГТУ с Ташкентским государственным аграрным университетом, а также вопросы подготовки специалистов по микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизе, водным биоресурсам и аквакультуре для аграрного сектора Узбекистана. Было отмечено, что в настоящее время всесторонне развивается стратегическое партнёрство и дружественные связи между Узбекистаном и Россией.

О важности и своевременности установления прочных связей между АГТУ и ТашГАУ говорит и то, что по окончании визита было подписано постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли», в котором Астраханский государственный технический университет был отмечен как основная база для подготовки и переподготовки специалистов рыбохозяйственной отрасли Узбекистана. Принято решение об открытии филиала нашего вуза на базе Ташкентского государственного аграрного университета.

События

Похожие новости