У нас в гостях Михаил Суренович Сумбатян

У нас в гостях Михаил Суренович Сумбатян

04.10.2016
4
Октября
Президент Международной «Ассоциации специалистов по сертификации»

Гостем АГТУ стал Президент Международной «Ассоциации специалистов по сертификации» Михаил Сумбатян, который рассказал о новом тренде в образовании - сертификации.

«Есть объективная процедура – независимая оценка, она называется сертификация. Когда в оценке не участвует человек, поэтому она не зависит от человеческого фактора. »

Мы побеседовали  с Михаилом Сумбатяном в рамках конференции «Профессиональное образование: современные задачи – инновационные решения». 

АГТУ является членом «Ассоциации специалистов по сертификации», поэтому все проекты, все инновационные возможности мы внедряем в вашем университете. Мы сегодня говорим о том, каковы на сегодняшний день тренды профессионального образования, какие есть инновационные эффективные и современные инструменты. Педагоги сегодня смотрят, какие технологии они могут внедрить в свою практику для того, чтобы выпускник вышел высококвалифицированным и востребованным специалистом, и, в конце концов, нашел себя в профессиональной деятельности.

Тренды в образовании сегодня - внедрение тех знаний, тех компетенций, которые создают сами разработчики. Например, существуют программы, рекомендованные самим разработчиком. Как оценить, насколько хорошо человек ее знает? Есть объективная процедура – независимая оценка, она называется сертификация. Когда в оценке не участвует человек, поэтому она не зависит от человеческого фактора. Нравится мне ученик или не нравится - неважно. Человек сел за компьютер, подключился к международной платформе и за определенное количество времени прошел эту процедуру. Это не тест, это именно сертификация как процедура, она гораздо сложнее. Если человек пытается  выполнять задания, так называемым «методом тыка», то программа эти действия считывает, то есть органолептика действий человека учитывается. Человек получит минус балл, даже если ответит на вопрос правильно.

Задача сертификации – оценить, насколько ты освоил компетенцию. Ты пришел на предприятие, работодатель посмотрел твои документы, увидел, что у тебя профессиональный уровень сертификации, он дает проект, и ты его делаешь. Он будет уверен, что ты его сделаешь, потому что ты принес документ, который подтверждает твою компетенцию, то есть освоенное профессиональное знание, умения, навыки.

События

Новости по теме