У нас в гостях Соколов Василий Игоревич

У нас в гостях Соколов Василий Игоревич

11.11.2016
11
Ноября
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

11 ноября Астраханский государственный технический университет посетил Заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

«Огромная роль наших вузов и НИИ, в том, что именно они формируют технологии, кадры и могут предопределить дальнейшее развитие важнейшего сектора нашего рыбного хозяйства - аквакультуры.»

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ ПРОХОДИЛ КОНКУРС У.М.Н.И.К., И БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЕКТОВ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО РАЗВИТИЮ АКВАКУЛЬТУРЫ, ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ И РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ВИДОВ КОРМОВ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ СТУДЕНТАМИ ПРОЕКТОВ И СТАРТАПОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ?

Аквакультура - приоритетное направление в целом по рыбному хозяйству. Сегодня  у нас очень низкая стартовая база из-за того, что в последние годы на эту сферу не выделялось финансирование, не уделялось должного внимания. Более того, во многих, даже в вузах Росрыболовства не было отдельных кафедр по этому направлению.

Ощущается очень острый дефицит кадров, технологий и очень низкое понимание среди хозяйствующих субъектов, что же нужно делать.

Государство ввело закон о рыболовстве, все необходимые подзаконные акты и начинает активно наделять пользователей участками для аквакультуры.  Но при этом сами пользователи не готовы к быстрому развитию, и они не будут готовы, если у них не будет четкого понятного представления, что же надо делать. И в этом огромная роль и наших вузов и НИИ, потому что именно они формируют технологии,  кадры и могут предопределить дальнейшее развитие этого важнейшего сектора нашего рыбного хозяйства.

 КАК МОЛОДЕЖЬ, СТУДЕНТЫ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ОХРАНЕ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЦЕЛОМ?

Общественное движение по защите природы набирает активный ход, и в Астрахани в том числе. Мы только приветствуем, если студенты в этом участвуют.  Наше Волго-Каспийское территориальное управление  может даже привлечь студентов к деятельности наших инспекторов.

События