У нас в гостях Александр Александрович Жилкин

У нас в гостях Александр Александрович Жилкин

06.10.2017
6
Октября
Губернатор Астраханской области

В АГТУ состоялось торжественное заседание учёного совета, посвящённое 80-летию профессора Юрия Николаевича Кагакова. Гостем мероприятия стал губернатор АО Александр Жилкин.

«Юрий Николаевич, я хочу Вас поблагодарить от имени всего региона за тот период Вашей работы, когда Вы не опустили руки, не растерялись, удержали коллектив замечательных педагогов, замечательных личностей, направляли вуз в верном направлении.»

«Сегодня мы отмечаем юбилей человека, который вошёл в историю астраханского края и Российской Федерации.

В рамках празднования 300-летнего юбилея губернии будет открыта Аллея славы. К этому событию мы изучили огромный пласт в истории всех предков, которые были до нас. И удивительно, что проблемы, которые мы с вами переживаем, абсолютно синхронизируются с тем или иным этапом на всём протяжении существования Губернии, только в другом времяисчислении и в других условиях. Но выводы из кризиса, из каких-то коллапсов, решения грандиозных задач делают отдельные личности. И Вы, Юрий Николаевич, являетесь такой личностью.

Я помню то время, когда Вы возглавили вуз в тяжелейший период. Сегодня слова «приватизация», «девальвация», «гиперинфляция» – забытая терминология. Всё это, обрушившись, поставило Вас в критическую ситуацию.

Но я не помню, чтобы Юрий Николаевич показывал растерянность или неуверенность. Этот человек всегда был с хорошим настроением. И даже ставя задачу, которую нужно решать, и понимая, что нет ресурса для её решения, он всегда с улыбкой воспринимал вызов и, к счастью, всегда находил решение.

Мы сегодня говорим о высоком уровне отношений с прикаспийскими странами, о том, что это преимущество нашего региона. Это отмечает и руководство страны, и Министерство иностранных дел, теперь уже позиционируя площадку астраханского региона как успешную с точки зрения формирования геополитики именно на таких важнейших направлениях, как каспийское и индийское.

Но начиналось это достаточно давно, с тех первых шагов объединения, создания общественных структур, которые были в Ассоциации прикаспийских университетов. Я помню, как у Юрия Николаевича горели глаза, когда он инициировал это дело. Человек видел очень далеко и понимал, что это даст результаты не в тот период времени, а в последующем, когда это уже будет как само собой разумеющееся. Но закладывался фундамент сегодняшних результатов именно Юрием Николаевичем.

Юрий Николаевич, я хочу Вас поблагодарить от имени всего региона за тот период Вашей работы, когда Вы не опустили руки, не растерялись, удержали коллектив замечательных педагогов, замечательных личностей, направляли вуз в верном направлении. Вы не дали развалить структуру, хотя тогда у нас всё закрывалось и не выдерживало того напряжения, которое испытывали все, в том числе и Вы.

Я Вам признателен за то, что в тот период вы всегда с пониманием относились к тем действиям, которые выполняла администрация региона и непосредственно я в условиях непонятных, может быть, процессах формирования нового понимания экономических и общественных отношений с точки зрения ломки стереотипов. Вы действительно были тем человеком, который это понимает.

Спасибо Вам большое! Вы в истории, Вы личность, которую будут помнить всегда, потому что Вы очень многое сделали. Оценка бывает позже – может через 50, 100 лет. Но как мы помним И. А. Варвация, А. И. Губина, П. М. Догадина, так потомки будут помнить и Вас. И, я надеюсь, будут повторять всё хорошее, что делали Вы для того, чтобы наш край, наша страна развивались.

От имени всего управленческого состава и от части населения я поздравляю с юбилеем Вас и Вашу очаровательную жену, которая все эти годы Вас поддерживала, заряжала и не давала расстраиваться!».

События

Новости по теме