У нас в гостях Александр Николаевич Неваленный

У нас в гостях Александр Николаевич Неваленный

09.11.2020
9
Ноября
Ректор АГТУ

Во время торжественной церемонии, посвящённой 90-летию университета, ректор АГТУ Александр Николаевич Неваленный поздравил коллектив вуза.

«Мои поздравления, благодарность и низкий поклон всем преподавателям и сотрудникам университета, которые продолжают жить вместе с ним, переживать трудности, радоваться победам, работать. Мы – это и будущее университета»

«Сегодня мы собрались отпраздновать юбилей нашего университета, 90-летие Рыбвтуза – учебного заведения, которое для многих из нас стал и alma-matter, и местом работы, и родным домом. Учебного заведения, слава которого давно перешагнула за границы Российской Федерации и республик бывшего СССР. Учебного заведения, история которого неразрывно связана с историей нашей страны, региона, рыбной отрасли. Учебного заведения, в котором мечтали и мечтают учиться молодые люди со всех сторон света. Учебного заведения, студентам которого завидовала вся молодёжь Астрахани и которое за 90 лет своего существования заслужило и продолжает ежедневно подтверждать, что это Лучшее Высшее.

Юбилейный для нас 2020 год стал испытанием для всего мира. На фоне пандемии, болезней, экономических проблем тот факт, что мы не смогли отметить наш праздник так, как планировали, – проблема небольшая. Обидно, что мы не сможем встретиться со всеми нашими друзьями, показать им, каким стал университет за последние годы, вспомнить прошлое. Но впереди ещё много юбилейных дат. Обещаю, мы наверстаем упущенное.

Вспоминая прошедшие 90 лет, из которых (страшно себе представить) больше половины прошли на моих глазах, мы отдаем дань уважения людям, кто стоял у истоков становления Рыбвтуза. От первого директора Астраханского института рыбного хозяйства – известного учёного Феодосия Георгиевича Мартышева до ректора, при котором Рыбвтуз стал значимым явлением в экономической и социальной жизни региона, – профессора Артемия Захаровича Щербакова, масштабность личности которого трудно переоценить. Мы рады приветствовать в этом зале человека, во многом благодаря которому мы называем себя университетом, – Юрия Николаевича Кагакова. В 1994 г., 26 лет назад, мы стали первым в регионе университетом и, я уверен, продолжаем быть лучшим. Это было значимое событие в жизни Астраханской области. По нашим стопам пошли все высшие учебные заведения региона. И примером для них было наше динамичное развитие, успехи и достижения в образовательной, научной, воспитательной и общественной жизни. Спасибо вам, Юрий Николаевич! Здоровья вам на долгие годы и большая благодарность от всех нас.

Наш университет может показать еще один пример – пример преемственности и сменяемости власти. Наши поздравления и благодарность еще одному человеку, без которого история вуза не была бы такой славной, – президенту университета Пименову Юрию Тимофеевичу. Спасибо за все, что вы сделали и продолжаете делать для нас.
Празднование юбилея –​ дополнительная возможность вспомнить тех, кого, увы, уже нет с нами. Историю славы университета составили десятки и сотни известных учёных, педагогов, специалистов своего дела. Многие из них были не только незаурядными личностями, но и стали легендой университета: Герман Львович Полыновский, Борис Леонидович Едский, Борис Михайлович Тогунов, Альмансур Измайлович Надеев, Эдуард Аркадьевич Артемьев. Их помнят коллеги, ученики, выпускники вуза. Рассказы и истории переходят из уст в уста, из поколения в поколение.

А как много сразу воспоминаний – грустных и весёлых. Как много эмоций и как много гордости за родной университет. Я, конечно, не назвал всех, кто этогодостоин, но их действительно очень много. Они все в нашем сердце и в нашей памяти.
Гордость любого университета – его выпускники. У нас есть кем гордиться.​ АТИРПиХ – АГТУ – alma-matter​ губернаторов и министров, директоров банков и заводов, руководителей крупных корпораций и предпринимателей, известных учёных и деятелей культуры. Выпускники университета разбросаны по всему миру, но всех объединяют годы учёбы в Астрахани и возможности, которые дало им Лучшее Высшее.

Одно из самых сильных моих впечатлений за время пребывания в должности ректора – моя встреча с бывшими студентами из Вьетнама. Слёзы на глазах взрослых людей и их слова благодарности нашему институту, преподавателям, которые дали им профессию и знания.

История университета – это наши учителя и наши ученики, коллеги и друзья, это мы сами и все сидящие в этом зале.​ Мои поздравления, благодарность и низкий поклон всем преподавателям и сотрудникам университета, которые продолжают жить вместе с ним, переживать трудности, радоваться победам, работать. Мы – это и будущее университета.​ Я убежден: главное – верить, что вместе мы отпразднуем еще не один юбилей, и в 22 веке ни у кого не будет вызывать сомнения и споров, что последние сто лет АГТУ – Лучшее Высшее!»