История

Ректор: Неваленный Александр Николаевич

Астраханский институт рыбного хозяйства был основан приказом Народного Комиссариата внешней и внутренней торговли в 1930 г., в 1994 г. – получил статус университета и был преобразован в Астраханский государственный технический университет (АГТУ).

Функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет  Федеральное агентство по рыболовству.

АГТУ является крупнейшим образовательным комплексом Прикаспийского региона, центром инноваций, науки и технического творчества.  В структуре университета работают 8 институтов и факультетов. Также в состав вуза входят 4 филиала в Астрахани, Московской области и Краснодарском крае:

  • Волго-каспийский морской рыбопромышленный колледж (г. Астрахань)
  • Ейский морской рыбопромышленный техникум (г. Ейск)
  • Темрюкский техникум (г. Темрюк)
  • Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (г. Дмитров)

АГТУ – один из лучших в России образовательных научных центров, готовящий  высококлассных специалистов для отраслей рыбного хозяйства.

В сфере аквакультуры вуз является головным институтом, как в отрасли, так и во всей стране по реализации научных и образовательных программ.  

В университете обучается более 12 тысяч человек, в том числе около 1800 иностранных студентов из  43 стран мира и регионов РФ. За годы деятельности АГТУ подготовил более 63000 выпускников, из них свыше 3000 иностранных студентов из почти 90 стран мира.

По уровню востребованности выпускников и качеству образования АГТУ стабильно входит в рейтинги лучших вузов России и СНГ, является ведущим вузом в подготовке специалистов в сфере рыбного хозяйства, судостроения, транспорта, нефтегазового дела, информационных технологий, строительства, юриспруденции и экономических наук, инженерных и управленческих кадров.

Успешная работа коллектива вуза неоднократно подтверждалась высокими позициями в рейтингах. Министерство образования и науки Российской Федерации в 2017 году признало деятельность Астраханского государственного технического университета эффективной. АГТУ вошёл в число лауреатов Национального конкурса «100 лучших образовательных учреждений РФ-2017» за высокое качество образовательных услуг. АГТУ попал в топ–20 вузов России по уровню зарплат выпускников и стал  победителем «Нашей народной премии» в номинации «Высшие учебные заведения».

Сегодня Астраханский государственный технический университет – один из крупнейших центров инновационных технологий юга России. Коллектив по праву гордится достижениями в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, всемирно известными научными школами. Ученые АГТУ вносят значительный вклад в развитие исследований в таких сферах, как аквакультура, биотехнологии, микробиология и клеточная биология, транспорт и логистика, информационные технологии, экология, органическая химия, динамика машин, диагностика конструкций и механизмов.

Ученые АГТУ традиционно выигрывают гранты РФФИ. А в 2017 году второй раз получили грант престижнейшего конкурса Российского научного фонда по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

В АГТУ ежегодно регистрируется около 30 объектов интеллектуальной собственности в самых разных сферах: аквакультура, био- и информационные технологии, микро- и клеточная биология, транспорт и логистика, экология, органическая химия, динамика машин,    диагностика конструкций и механизмов, гуманитарные науки.

Активно развивается молодежная наука. В 2016 году молодые ученые АГТУ стали резидентами «Сколково» и IT-парка в г. Набережные Челны. В 2017-м – молодыми учеными университета выиграно 2 гранта Президента РФ. По программе «У.М.Н.И.К.» студенты и аспиранты выиграли 4 гранта (половину от всех победивших проектов в области) на реализацию своих инновационных разработок.

Вуз – важный элемент в системе государственно-частного партнерства. Активный участник социальной жизни региона, АГТУ является площадкой для проведения крупных научных мероприятий при поддержке органов власти Астраханской области. Выполняются исследования и разработки, реализуются государственные и региональные программы развития различных отраслей экономики. По заказу стратегических партнеров, органов власти и представителей бизнес-сообщества региона в университете ежегодно выполняются инновационные и дипломные проекты, проводятся публичные защиты выпускных работ.

Среди стратегических партнеров АГТУ особая экономическая зона «Лотос», ведущие рыбохозяйственные компании региона и страны, «Газпром добыча Астрахань», НК «Роснефть», «РН-Ставропольнефтегаз», «Schlumberger», Каспийский трубопроводный консорциум, группа компаний «Каспийская   энергия».

Богатый опыт международного сотрудничества в области образования, научной, научно-технической и педагогической деятельности реализуется посредством участия в международных программах и грантах, программах двустороннего обмена, системы программ академической мобильности, проведения международных конференций. Вуз участвует в разработке международных грантов и проектов.

АГТУ – инициатор создания в 1996 году Ассоциации университетов Прикаспийских государств, объединяющей 55 вузов и НИИ из России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана. Ассоциацией регулярно проводятся научные конференции студентов, экологические лагеря, фестивали искусств, спортивные универсиады и предметные олимпиады.

Сегодня университет осуществляет руководство деятельностью Ассоциации университетов Прикаспийских государств, являясь штаб-квартирой организации.

Видеолента

;

Мир АГТУ

Выпускники АГТУ работают во всех уголках нашей планеты
К нам поступают
Успешно работают
1 Октября
1930
Открыл свои двери Астраханский институт рыбной промышленности и рыбного хозяйства. Студенты первого набора приступили к занятиям. Их было немного, всего 78 - дети ловцов, колхозников, жители близлежащих сел.
1933
Кафедра ихтиологии во главе с профессором К. А. Киселевичем по договору с Волго - Каспийским отделением ВНИРХ исследовала рыбные запасы, ходовые пути и распространение сельди на Северном Каспии.
1933
Первое собственное изобретение - автоматическая камера для копчения рыбы
1935
Первое авторское свидетельство, полученное преподавателями института профессором А.С. Шабаловым и ассистентом К.В. Горбуновым
1939
Налажено опытное производство пищевой рыбной муки по технологии, разработанной в институте
1941
Мобилизация части профессорско-преподавательского состава и студентов в ряды Красной Армии
1947
Создано студенческое научное общество
1955
Начало обучения студентов из иностранных государств
1951
Создана кафедра физического воспитания.
1958
Изменена структура института, открыты новые специальности, введены новые формы обучения, созданы новые учебные кабинеты, лаборатории, пересмотрены учебные планы.
1960
Действуют 4 факультета: механический, технологический, промышленного рыболовства и факультет заочного обучения.
1966
Факультет промышленного рыболовства оформился в самостоятельную структуру.
1964
В институте произошла реорганизация. Количество кафедр достигло 20, факультетов - 5.
1969
Построен главный учебный корпус
1979
В институте внедрены компьютерные системы "Расписание", "Практика" и "Абитуриент".
1985
Активное развитие АТИРПиХ, строительство новых корпусов, открытие новых кафедр, увеличение количества студентов.
1972
Создание факультета общественных профессий, который объединил все самодеятельные коллективы и дал возможность реализовать творческие способности всем желающим.
1994
АТИРПиХ переименован в Астраханский государственный технический университет
1996
Создана Ассоциация университетов Прикаспийских государств
1998
Первым в Астраханской области АГТУ стал использовать на вступительных экзаменах тестирование
2000
Награжден почетным знаком РАЕН «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева
2005
Международные сертификаты DQS и IQNeT соответствия системы менеджмента качества образовательного процесса требованиям международных стандартов ISO 9001:2001
2005
АГТУ получил Орден Дружбы Республики Вьетнам за подготовку высококвалифицированных кадров
2010
Открыт новый корпус для Института нефти и газа в АЦКК
2012
АГТУ вошел в Топ-100 лучших вузов России