Промышленное рыболовство

Промышленное рыболовство

Краткая информация о кафедре

Подготовка инженерных кадров по промышленному рыболовству ведётся в вузе с момента его основания в 1930 г. За это время подготовлено свыше 3 400 специалистов, в том числе 260 граждан 36 государств, свыше 170 бакалавров, 70 магистров, 38 кандидатов технических наук, 3 доктора технических наук.

Кафедра промышленного рыболовства успешно выпускала специалистов с квалификацией «инженер-механик» на протяжении 76 лет и с квалификацией «инженер» уже 14 лет.

Выпускники специальности внесли определяющий вклад в развитие рыбной отрасли страны. Они развивали рыболовство во внутренних водоёмах России, формировали рыбное хозяйство Каспия, Дальнего Востока, Мурманска, Азово-Черноморского бассейна, создавали базы океанического рыболовства. Роль и значение специальности подтверждается высоким профессиональным ростом выпускников, среди которых руководители и ведущие специалисты научных организаций и учебных заведений страны.

На кафедре работал известный учёный в области промышленного рыболовства профессор Войниканис-Мирский В. Н. (с 1939 г. по 1990 г.), ученик профессора Баранова Ф. И. – основоположника промышленного рыболовства, автор свыше 100 научных работ, включая 12 учебников для средних и высших учебных заведений, подготовил 20 кандидатов технических наук, в том числе 14 для Польши, Вьетнама, Мавритании, а также имеет 3 изобретения.

В период с 1969 г. по 1985 г. кафедра промышленного рыболовства совместно с кафедрой промыслового судовождения производила выпуск специалистов с квалификацией «инженер-механик» с присвоением дополнительной квалификации «штурман малого плавания». Многие выпускники этих лет стали в дальнейшем прекрасными штурманами дальнего плавания на судах промыслового и транспортного флотов, в том числе и капитанами – директорами крупнейших рыбопромысловых судов.

Развитие одной из старейших кафедр Астраханского государственного технического университета привело к переходу на многоуровневую подготовку по направлению «Рыболовство», включающему подготовку бакалавров и магистров промышленного рыболовства.

Основные достижения связаны с разработкой новых научных направлений в области рыбного хозяйства: биотехнические основы промышленного рыболовства, оценка качества и эффективности рыболовства, промысловая экология, рыбохозяйственная кибернетика. Подготовлено 26 кандидатов и 2 доктора технических наук.

События

Похожие новости