Уголовное право и уголовный процесс (УПП)

Уголовное право и уголовный процесс (УПП)

Кафедра является выпускающей.

Кафедра «Дисциплины уголовно-правового цикла» создана 1 сентября 1997 г. в соответствии с приказом ректора АГТУ от 2 сентября 1997 года № 114, в последствии кафедра была переименована в кафедру «Уголовное право и уголовный процесс»

Повышение научного потенциала кафедры позволило расширить перечень дисциплин уголовно-правовой специализации и включить в их число такие учебные курсы, как «Актуальные проблемы уголовного права РФ и зарубежных стран», «Теоретические основы квалификации преступлений», «Основы оперативно-розыскной деятельности», «Актуальные проблемы криминалистического обеспечения расследования преступлений», «Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями в сфере экономики и др.

В 1999 г. при кафедре дисциплин уголовно-правового цикла была открыта аспирантура по специальности 12.00.08 — «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право».

Кафедра всегда принимала активное участие в научной жизни университета: в апреле 2001 г. усилиями ее сотрудников была проведена Всероссийская научно-практическая конференция: «Общественная безопасность и ее законодательное обеспечение», в которой участвовали ученые многих юридических вузов России. Кафедрой организован и действует дискуссионный клуб, на заседаниях которого с участием студентов, практических работников, преподавателей общественных организаций обсуждаются актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминологии.

Основные направления научной работы кафедры: совершенствование уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства, разработка наиболее эффективных уголовно-правовых, криминалистических и криминологических мер борьбы с преступностью, в том числе групповой и организованной преступностью.

События