В 2002 г. в Институте Информационных Технологий и Телекоммуникаций была создана кафедра «Прикладная информатика в экономике» для подготовки специалистов по одноименной специальности. В 2017 году кафедра продолжила работу уже под новым названием «Прикладная информатика». В разные годы кафедрой заведовали к.т.н., доц. Ануфриев Дмитрий Петрович, д.т.н., проф. Квятковская Ирина Юрьевна, д.т.н., проф. Проталинский Олег Мирославович, д.т.н., доц. Ханова Анна Алексеевна, к.т.н., доц. Шикульский Михаил Игоревич. На сегодняшний день кафедрой заведует к.т.н., доц. Бондарева Ирина Олеговна.
Сегодня в России существует порядка 60 направлений профессиональной подготовки в области информационных технологий (ИТ) и более 50 – в области экономики и менеджмента. Современное общество требует специалистов в ИТ, обладающих комплексными, органично сформированными, знаниями в области экономики и менеджмента, владеющих теоретическими основами и практическими умениями аналитической поддержки принятия управленческих решений, концептуального проектирования корпоративных информационных систем, управления проектированием и внедрением ИТ, оказания государственных услуг с использованием информационных технологий. В связи с этим кафедра «Прикладная информатика» осуществляет подготовку студентов, обладающих синергетическими знаниями на пересечении ИТ, экономики и менеджмента.
Заведующий кафедрой: Бондарева Ирина Олеговна
Адрес: 414056, Южный федеральный округ, Астраханская область, г. Астрахань, ул.Татищева 16, г.304
Контактный телефон: 61-45-08
Электронная почта: pie@astu.org
Основное направление научной работы кафедры - «Теоретический анализ и математическое моделирование систем поддержки принятия управленческих решений». Ведущие ученые в данной области:
- д.т.н., проф. Проталинский О.М.
- д.т.н., проф. Квятковская И.Ю.
- д.т.н., проф. Шуршев В.Ф.
- д.т.н., доц. Ханова А.А.
С 2015 года на кафедре выполняется госбюджетная НИОКР «Программно-алгоритмическая поддержка принятия управленческих решений в социально-экономических системах». Научный руководитель – д.т.н., доцент Ханова А. А.
Выпускники кафедры, окончившие аспирантуру, успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук: Бармина Е.А., Френкель М.Б., Бондарева И.О., Бялецкая Е.М., Маркелова И.С., Ганюкова Н.П., Полумордвинова А.О.
Под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры подготовлено более 30 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и 4 на соискание ученой степени доктора технических наук.
Ежегодно студенты кафедры становятся обладателями грантов У.М.Н.И.К. Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Работа студентов
Студенты, обучающиеся на направлениях кафедры, занимаются общественной деятельностью, успешно участвуют и побеждают в конкурсах и конференциях регионального, Российского и международного уровней, выигрывают гранты. За успехи в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной деятельности, становятся стипендиатами именной Губернаторской стипендии и супер-стипендии.
За 15 лет кафедрой подготовлено более 1000 выпускников различных уровней обучения (специалисты, бакалавры, магистры и аспиранты). Выпускники кафедры работают в ведущих муниципальных и государственных структурах, коммерческих организациях и предприятиях, лучшие продолжают обучение в аспирантуре.
Кафедрой «Прикладная информатика» заключены договора о сотрудничестве на проведение учебной, производственной и преддипломной практик студентов со стратегическими партнерами кафедры – организациями и предприятиями региона:
- ООО ПКФ «Бест Софт»;
- ООО «Астраханская телерадиокомпания»;
- ООО ГК «Пилот»;
- ООО МП «Юнивер»;
- Служба ветеринарии Астраханской области;
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области;
- Министерство культуры Астраханской области;
- Государственное учреждение АО «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики»;
- Государственное бюджетное учреждение АО «Инфраструктурный центр электронного правительства»;
- ООО «Юнивер сервис»;
- Государственное казенное учреждение Астраханской области «Социальная служба для молодежи»;
- ГБУ АО «Центр стратегического анализа и управления проектами»;
- ООО «АДЕПТИК ПЛЮС»;
- ООО «Центр обучения Пилот-Информ»;
- ГБУ АО «Дирекция молодежных программ и проектов»;
- Филиал ООО «ПЭК» в Астрахани;
- ЗАО «Астраханский технопарк СК»;
- ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по АО»;
- ООО «АйТи-Штурман»;
- Астраханский филиал ФГУП «ЦентрИнформ»;
- ООО «Каспийская энергия Управление»
К процессу преподавания привлечены ведущие специалисты стратегических партнеров:
- Васильев А.В. генеральный директор ООО «Астраханская телерадиокомпания», к.пол. н., доцент;
- Зубков А.А. – Директор по продвижению ООО ПКФ «Бест Софт», к.э.н.;
- Мунтьянова А. А. – руководитель отдела автоматизации сбытовой деятельности ТЭК и ЖКХ ООО ПКФ «Бест Софт»;
- Уразалиев Н. С. – бизнес-аналитик отдела автоматизации Финансово-хозяйственной деятельности ООО ПКФ «Бест Софт»;
- Белялова Э.Р. – заместитель начальника отдела технологий и проектов электронного правительства министерства экономического развития Астраханской области, к.т.н.;
С 2010 года функционирует Базовая кафедра «1С»:
- Учредитель и финансирующая организация: ЗАО «1С» и ООО ПКФ «Бест Софт»
- Научный руководитель: генеральный директор ООО ПКФ «Бест Софт», д.т.н., проф. Проталинский О. М.
- Научное направление: автоматизация учетно-аналитических задач для многопрофильных производственных предприятий.
09.03.03 «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА»
Направление: 09.03.03 «Прикладная информатика». Профиль: «Прикладная информатика в экономике». Уровень образования: бакалавриат. Форма и сроки обучения: очная — 4 года, заочная — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, информатика и ИКТ
Карьерные возможности
Выпускники направления могут работать специалистами по анализу данных, менеджерами проектов, разработчиками системного и прикладного программного обеспечения, программистами, Web-разработчиками, руководителями информационных отделов.
Студенты проходят практику в компаниях по разработке и обслуживанию ПО (ООО «Юнивер Сервис», ООО «АДЕПТИК ПЛЮС», ООО «Бест Софт»), органах муниципального управления и многих других компаниях разных сфер деятельности, требующих автоматизации.
Нас выбирают
Представители компании 1С проводят бесплатно для студентов кафедры экзамены на получение сертификатов «1С: Профессионал». Студенты занимаются проектированием и разработкой информационных систем, компьютерным моделированием процессов, разработкой на 1С, web-дизайном, облачными технологиями.
Прикладная информатика — это специальность, пограничная между информатикой и множеством других областей знаний, в каждой из которых постоянно требуются IT-специалисты. Выпускники смогут работать во всех отраслях экономики, финансовых, коммерческих и государственных структурах.
Можно продолжить обучение в магистратуре по направлению 09.04.03 «Прикладная информатика», магистерская программа «Информационная бизнес-аналитика».
Направление подготовки магистратуры 09.04.03 «Прикладная информатика» (направленность «Информационная бизнес-аналитика»)
Кого готовит
магистр прикладной информатики по профилю «Информационная бизнес-аналитика»
Виды деятельности, предусмотренные ОП:
научно-исследовательская
Уникальные особенности программы подготовки
В рамках направления осуществляется подготовка руководителей и специалистов, способных управлять деятельностью государственных и коммерческих структур с помощью информационных технологий на основе использования средств интеллектуального анализа данных. Деятельность выпускников связана с поддержкой принятия решений, организацией корпоративных информационных систем, реорганизацией и оптимизацией бизнес-процессов. Обучение в магистратуре тесно связано с практической работой студентов в государственных органах управления, банках, производственных корпорациях – лидерах в своей области и др. Выпускники магистерской программы «Прикладная информатика» способны вести системную работу по повышению эффективности деятельности своих организаций на основе научно обоснованного анализа и выбора оптимальных информационно-технологических решений.
Магистрам данного направления предстоит активно влиять на все стороны деятельности компании, включая выработку корпоративной бизнес-стратегии и структуры управления бизнесом.
Направление подготовки аспирантуры 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» (направленность «Информационные системы и процессы»)
Кого готовит
Преподаватель-исследователь по направлению «Информационные системы и процессы».
При условии защиты диссертации – кандидат технических наук
Уникальные особенности программы подготовки
Информационные системы и процессы – научная специальность, включающая исследования и разработки в области теоретических, технических, программных, информационных, лингвистических аспектов обеспечения функционирования систем и реализации процессов генерации, сбора, хранения, обработки, поиска, передачи, представления и воспроизведения информации. Значение решения проблем данной специальности заключается в совершенствовании и повышении эффективности функционирования информационных технологий и систем, а также систем управления информационными ресурсами, улучшения на этой основе качества и эффективности решений, принимаемых в научной, экономической, управленческой и других видах целенаправленной деятельности.
Лазарев Николай – начальник отдела проектных решений ГБУ АО «Инфраструктурный центр электронного правительства»
Игорь Красильников – начальник информационно-технического отдела Астраханского филиала ООО «ВнешПромБанк»
Диляра Каральева – заместитель руководителя банка «Русский стандарт»
Дмитрий Прозоров – руководитель службы корпоративных продаж Нижегородского филиала «ВымпелКом»
Александра Сокирко – начальник отдела аналитики ГКУ АО «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики»
Дмитрий Маркелов – технический директор ООО Рекламное Агентство "Алькасар" (г. Москва)
Попова Кристина – руководитель абонентского отдела Оператора связи «Реал»