25 января 2001г. приказом №23 была создана и включена в состав института ИТК АГТУ кафедра «Прикладная математика и криптография» для подготовки специалистов по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (последний выпуск – 2015г.). Кроме этого, за кафедрой было закреплено преподавание ряда дисциплин математического цикла для студентов специальностей ИИТиКа.
В 2005г. кафедра была реорганизована в кафедру «Информационная безопасность» (ИБ).
Начиная с 2010 года, кафедра активно включилась в процесс подготовки специалистов по новым программам: бакалавриат по направлению "Информационная безопасность" (профиль подготовки "Безопасность компьютерных систем") и специалитет по направлению "Информационная безопасность автоматизированных систем" (специализация "Анализ безопасности информационных систем") по ФГОС 3-го поколения.
В 2014г. открыта магистратура по направлению "Информационная безопасность".
Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Попов Георгий Александрович.
10.03.01 «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Направление: 10.03.01 «Информационная безопасность». Профиль: «Безопасность компьютерных систем». Уровень образования: бакалавриат. Форма и сроки обучения: очная — 4 года, очно-заочная — 5 лет.
Специальность: 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем». Специализация: «Анализ безопасности информационных систем». Уровень образования: специалитет. Квалификация: специалист по защите информации. Форма и сроки обучения: очная — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Выпускники работают специалистами по компьютерной безопасности и специалистами по защите данных в силовых структурах (ФСБ, МВД, таможенная служба, налоговая полиция), в банковской сфере, на предприятиях телекоммуникации и связи, в коммерческих организациях, занимающихся защитой информации в предпринимательской деятельности.
Студенты проходят практику в органах муниципальной власти, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, ПАО «Газпром».
Нас выбирают
В распоряжении студентов 5 лабораторий по защите информации и сетей, в том числе лаборатория Cisco. Студенты проходят циклы дисциплин по информационной безопасности — криптографические методы защиты информации, безопасность сетей; цикл дисциплин по программированию.
Наши выпускники умеют грамотно подобрать специальную радиоэлектронную аппаратуру (охранная сигнализация, видеонаблюдение и т. п.) и программные средства защиты информации, проводить анализ автоматизированных систем с точки зрения обеспечения информационной безопасности, проводить специальные измерения с использованием технических средств контроля для определения угрозы взлома информационной или телекоммуникационной системы, при необходимости смогут написать программные продукты на профессиональном уровне.
Можно продолжить обучение в магистратуре по направлению 10.04.01 «Информационная безопасность», магистерская программа «Безопасность информационного и программного обеспечения автоматизированных систем».
Сотрудники и студенты кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой, вносят весомый вклад в информатизацию ВУЗа, города и области.
Основные направления научной деятельности:
1. Информационной обеспечение физической защиты объектов.
2. Концептуальные вопросы обеспечения информационной безопасности.
Студенты кафедры принимают активное участие в различных конференциях, конкурсах («У.М.Н.И.К.», «IT-Start»), олимпиадах (например, в Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета»), занимают призовые места.
Кафедрой «Информационная безопасность» заключены договора о сотрудничестве на проведение производственных и преддипломных практик студентов со следующими организациями:
- Служба безопасности и противодействия коррупции Астраханской области;
- ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам
- ГБУ АО «Инфраструктурный центр электронного правительства»
- Астраханский филиал ФГУП «ЦентрИнформ»
- ООО «Институт региональной информатизации»
- ООО «Лоджик Девелопмент»
- АО «ЕАТП Банк»
- и др.
Также кафедрой заключены договора о сотрудничестве со следующими организациями:
- ООО «Код Безопасности» - проведение совместных конференций, семинаров, олимпиад и т.д., участие в разработке учебных курсов, предоставление демо-версий и презентаций производимой продукции;
- ЗАО «РНТ» - проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и т.д., оказание взаимной помощи и проведение консультаций;
- ООО «ТРАСТ ПОИНТ» - изучение измерительного оборудования и средств защиты информации, научно-исследовательская работа, другие области, представляющие взаимный интерес;
- ЗАО «Особое Конструкторское Бюро Систем Автоматизированного Проектирования» - научно-техническое сотрудничество;
- ООО «ДИРЕКТУМ» - использование программного обеспечения в учебных целях;
- ЗАО «НПО «Эшелон» - использование программного обеспечения в учебных целях;
К процессу преподавания привлечены ведущие специалисты стратегических партнеров:
- Антошечкин А.В., ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам,
- Большаков И.В., Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области
К участию в государственной экзаменационной комиссии по проведению итоговой аттестации выпускников привлекаются сотрудники ФСБ, ФСТЭК, Администрации города и области, Казначейства.
Основное направление деятельности выпускников — создание и реализация защищенных информационных технологий в автоматизированных системах сбора, обработки, хранения и передачи информации, вычислительных системах и компьютерных сетях.
Выпускники направления «Информационная безопасность» и специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» найдут работу в органах государственной власти, силовых структурах (ФСБ, ФСТЭК, МВД, таможенная служба, налоговая полиция), а также в банковской сфере, на предприятиях телекоммуникации и связи. Привлекательна эта специальность и для коммерческих структур, занимающихся IT-технологиями и защитой информации в предпринимательской деятельности. Выпускники востребованы не только на рынке труда региона, но и на рынке труда РФ (Москва, Санкт-Петербург и т.д.) и в зарубежье.
Наши выпускники:
Джабаров Р. – Microsoft (США);
Колесова Н.А. – Firmitas cyber solutions (Израиль)
Баскаков С. – «Альфа Банк» (г. Москва), начальник отдела системной аналитики
Кучин И.Ю. – АГТУ, начальник Управления информационных систем и технологий, доцент кафедры «Информационная безопасность», к.т.н.
Хачатуров А.Ю. – Центр ИТОД Министерства социального развития и труда Астраханской области, начальник отдела обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных