Краткая информация о кафедре
Специальность "Автоматизация технологических процессов и производств" по своим возможностям, сферам приложения, широте и универсальности подготовки действительно является уникальной. С учетом особенностей региона она ориентирована на подготовку специалистов по автоматизации технологических процессов химической, нефтяной и газовой, пищевой и теплоэнергетической промышленностей.
Основные направления научной работы
- Разработка систем контроля и автоматического регулирования забойных параметров для совершенствования техники и технологии бурения
- Исследования в области развития теории энергоинформационного моделирования цепей различной физической природы
- Системы оптимального текущего управления непрерывными технологическими процессами
- Анализ и синтез систем управления химико-технологическими процессами
- Интеллектуальные информационно-измерительные системы анализа компонентов многофазных потоков
Учебно-научные лаборатории кафедры
- Автоматизация и проектирование систем управления
- Экспериментальная ректификационная установка
- Телекоммуникационные системы, метрология и измерительная техника
- Технические средства автоматизации
- Автоматизация технологических процессов и микропроцессорная техника
- Технологические измерения и приборы
Брошюра кафедры "Автоматика и управление"
В 1958 году Министерство рыбного хозяйства СССР принимает решение о подготовке специалистов по автоматизации производственных процессов в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства. Первый ускоренный выпуск инженеров был осуществлен уже в феврале 1962 г. совместно с Казанским химико-технологическим институтом.
Подготовку и выпуск специалистов по автоматизации осуществляла до 1970 г. кафедра "Машины и аппараты пищевых производств", из состава которой в 1971 году была образована кафедра "Автоматизация производственных процессов". Первым заведующим кафедрой (1971-1982.г.) был к.т.н., доц. Матвеев B.C. - известный специалист в области регулирования газотурбинных реактивных двигателей. Затем кафедрой руководили кандидаты технических наук, доценты Зверев B.C. (1982-1987гг.), Филин В.А.(1987-1988гг.), Проталинский О.М.(1988-1992.г.). В 1993 году кафедра получила новое название "Автоматизация технологических процессов", которой руководили доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники республики Башкортостан Зарипов М.Ф.(1993-2000г.г.), кандидат технических наук, доцент Кантемиров В.И.(2000-2002гг.), кандидат технических наук, доцент Прохватилова Л.И.(2003-2005г.г.). С 2005-2013г.г. зав. кафедрой являлся д.т.н., профессор Есауленко В.Н. В разные годы на кафедре работали и работают высококвалифицированные специалисты: кандидаты технических наук, доценты Теслин И.И. (1959-1962г.г.), Корочкин Ф.Т. (1959-1971 гг.), Матвеев B.C. (1962-1988гг.), ст. преподаватели Новиков В.В. (1958-1972г.г), Долбнин Б.И. (1958-1986гг), Хватов А.Н. (1967-1985г.г.), доцент Прохватилов В.В. (1961-1997г.г.), кандидаты технических наук, доценты ПрохватиловаЛ.И.. (196-2015г.г.), Юрко О.В.(1990-2002г.г.), Проталинский О.М. (1985-2002г.г.), Паршева Е.А. (с 2001г.-2006г., с 2013г.), доктор технических наук, профессор Артемьев Э.А.(1986-2002г.г.), доктор технических наук, профессор Есауленко В.Н.(с 1992г.), кандидат технических наук, доцент Кокуев А.Г. (с 2002 г.). В конце 80-х годов кафедра переводится во вновь отстроенный 5-й учебный корпус. За короткое время создаются новые учебные лаборатории и первый компьютерный класс. С 2013 года кафедры "Автоматизация технологических процессов" и "Вычислительная техника и электроника" объединяются в одну "Автоматика и управление", располагающаяся в 5 корпусе 515 кабинет. Вместе с объединением новым заведующим кафедрой становится к.т.н., доцент Кокуев А.Г.
Сотрудниками кафедры опубликовано более 800 научных и научно-методических работ, в том числе 17 монографий и более 20 учебных пособий. Научные разработки членов кафедры защищены патентами России и авторскими свидетельствами СССР (свыше 370), неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР и международных выставках ИНРЫБПРОМ в Санкт-Петербурге, внедрены на предприятиях и в организациях г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Пензы, Братска, Самары, Уфы, Ташкента и используются за рубежом (США, Япония, Германия).
С 1995 г. на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению "Автоматизация и управление" из числа студентов специальности.
С 2009г. ведется подготовка магистров по магистерской программе «Автоматизация технологических процессов и производств».
Специальность "Автоматизация технологических процессов и производств" по своим возможностям, сферам приложения, широте и универсальности подготовки действительно является уникальной. С учетом особенностей региона она ориентирована на подготовку специалистов по автоматизации технологических процессов химической, нефтяной и газовой, пищевой и теплоэнергетической промышленностей.
Выпускники специальности успешно работают в различных регионах Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди них есть крупные ученые и инженеры, руководители предприятий, организаций и регионов. Семнадцать выпускников специальности работают в АГТУ на различных кафедрах. Мы гордимся выпускниками: А.П. Гужвиным (1970г.) – бывшим губернатором Астраханской области; Комиссаровым Ю.А. (1965г.) доктором технических наук, профессором, зав. кафедрой "Электротехники и электроники" РХТУ им. Д.И. Менделеева; Ануфриевым Дмитрием Петровичем Ректором АИСИ, секретарем ПО Ленинского района, председателем регионального отделения общероссийского движения «Россия, вперед!», депутатом Городской Думы МО «Город Астрахань»; Ильей ВячеславовичемБалашовым директором Астраханского филиала ОАО «ВымпелКом»; Игорем Борисовичем Фуртатом старшим научным сотрудником лаборатории Управление сложными системами Института проблем машиноведения РАН; Волынским Ильей Александровичем начальником отдела портов Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.
В 1998г. Комиссаров Ю.А. включен в сборник "2000 выдающихся ученых 20-го века" международным биографическим центром - Кембридж, Великобритания с вручением именной серебряной медали.
Свое будущее члены кафедры видят в подготовке специалистов в области автоматизации процессов добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья - бурно развивающихся отраслей в регионе и на Каспии.
15.03.04 «АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ»
Направление: 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств». Профиль: «Автоматизация технологических процессов и производств в нефтяной и газовой промышленности». Уровень образования: бакалавриат. Форма и сроки обучения: очная — 4 года, заочная — 5 лет, очно-заочная — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Специалисты по автоматизации нефтегазовых месторождений и эксплуатации оборудования, компьютерной автоматизации в других отраслях (в горнорудной, химической, энергетической, пищевой). Студенты проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу на такие предприятия, как ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», Schlumberger, ТЭЦ, ГРЭС, МУП г. Астрахани «Коммунэнерго», «Тепловые сети», различные энергетические службы предприятий, научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские и проектные фирмы.
Нас выбирают
Направление по своим возможностям, сферам приложения, широте и универсальности подготовки действительно уникально. С учетом особенностей региона образовательная программа ориентирована на подготовку специалистов по автоматизации технологических процессов химической, нефтяной и газовой, пищевой и теплоэнергетической промышленностей. На кафедре есть 5 учебно-научных лабораторий, оборудованных экспериментальными установками и техникой. Студенты изучают технологические процессы автоматизированных производств, электронику, кибернетику, технологию нефти и газа.
Можно продолжить обучение в магистратуре по направлению 15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», магистерская программа «Автоматизация технологических процессов и производств в нефтяной и газовой промышленности».
С 2009 г. ведется подготовка магистров по магистерской программе «Автоматизация технологических процессов и производств».
Послевузовское образование:
- Аспирантура по специальности "Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления".
- Аспирантура и докторантура по специальности "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами".
Сотрудниками кафедры опубликовано более 800 научных и научно-методических работ, в том числе 17 монографий и более 20 учебных пособий. Научные разработки членов кафедры защищены патентами России и авторскими свидетельствами СССР (свыше 370), неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР и международных выставках ИНРЫБПРОМ в Санкт-Петербурге, внедрены на предприятиях и в организациях г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Пензы, Братска, Самары, Уфы, Ташкента и используются за рубежом (США, Япония, Германия).