Институт градостроительства

«Научно-педагогические работники института осознают, что решать задачи инновационного прорыва, развития можно только на основе партнерства и учета взаимных интересов власти, бизнеса, науки и образования.»
Набиев Рамазан Абдулмуминович – директор института, доктор экономических наук, профессор.

Уважаемые друзья!

Осуществление подъема российской экономики во многом зависит от работы строительной отрасли, в которой сосредоточены значительные производственные мощности и передовые технологии.  В то же время перед отраслью остро стоят проблемы существенного снижения ресурсоемкости строительной продукции, повышения ее технического уровня и качества, эффективного использования производственного потенциала. Современные требования к архитектуре и дизайну направлены на создание гармоничного облика городов и комфортной среды жизнедеятельности человека.

Успешное решение этих и других проблем зависит, во многом, от уровня квалификации, компетентности архитекторов, инженеров и управленцев - строителей. Поэтому решение проблемы качества подготовки и переподготовки кадров для строительной отрасли об означено как приоритетное направление деятельности института градостроительства Астраханского государственного технического университета.

При активной поддержке руководства университета и благодаря партнерским отношениям за относительно короткий период сформирована полностью соответствующая требованиям образовательных стандартов материально-техническая база, которая несмотря на кризисные явления в экономике, продолжает наращиваться. 

При планировании своего дальнейшего развития коллектив института исходит из признания все более возрастающего значения образования в формировании инновационной среды в строительной отрасли и обществе в целом. Научно-педагогические работники института осознают, что решать задачи инновационного прорыва, развития можно только на основе партнерства и учета взаимных интересов власти, бизнеса, науки и образования. И при этом, безусловно, взаимные интересы должны развиваться в поле общего инновационного вектора.

В инновационном партнерстве важнейшими функциями образования, соответственно и задачами института градостроительства являются: подготовка нового поколения компетентных специалистов в новаторском духе, интеграция науки, образования, бизнеса и на этой базе – создание малых инновационных предприятий, формирование системы непрерывного образования для осуществления базовых инноваций; усиление вклада института в решение практических проблем, реализуемых государством и бизнесом.

Важно отметить, что вся наша  преобразовательная деятельность с первых дней воссоздания института направлена на решение обозначенных выше задач.

Сегодня институт, развивая сформировавшиеся за 85 лет добрые традиции АГТУ и используя накопленный потенциал реализует стратегию перестройки образовательного процесса на инновационных началах, основная цель которого заключается в подготовке выпускников – строителей, архитекторов и дизайнеров, способных умело управлять процессами в сфере своей деятельности в сложных современных условиях, формировать объемный системный взгляд на объекты и явления. Коллектив института готов к работе по стандартам и программам подготовки нового поколения. 

Набиев Рамазан Абдулмуминович – директор института,

доктор экономических наук, профессор, Заслуженный строитель РФ,

член Союза дизайнеров России