Студенты ИМТЭиТ о карьере в международном флоте
Версия для слабовидящих

Студенты ИМТЭиТ о карьере в международном флоте

Студенты пятого курса кафедры «Эксплуатация водного транспорта» ИМТЭиТ АГТУ поделились впечатлениями о прохождении плавательной практики в международных компаниях.

Каждый год студенты Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ получают шанс пройти стажировку в престижных судовладельческих компаниях. Опыт работы на судне, изучение иностранного языка, путешествия по странам – перед студентами АГТУ открываются уникальные возможности. Нередко такая плавательная практика – значительное преимущество при устройстве на работу.

О своей практике рассказали на бортах судов компании Briese SCHIFFAHRT студенты АГТУ.

Демьянчук Михаил, студент 5-го курса направления подготовки «Эксплуатация судовых энергетических установок»:

«Это был мой второй опыт в компании под иностранным флагом, поэтому подготовка к рейсу прошла спокойно. Все затраты компания взяла на себя. 14 августа я вылетел в Москву, а оттуда на микроавтобусе – в Минск, где встретился с вахтенным матросом. Вместе мы полетели во Францию, затем отправились в Бразилию. После восьмичасового перелёта мы уже ступили на борт судна в местном порту. С 18 августа начался мой контракт в должности Engine Cadet (машинный практикант).

Когда ступаешь на борт, присутствует некое волнение: ты в новой обстановке, вокруг незнакомые люди, другая работа, механизмы и машины. Но в течение месяца втягиваешься и спокойно работаешь. Экипаж дружный, хотя и есть вечное противостояние между палубой и машиной. Все русскоговорящие, но документация в машине, на мостике или в коридорах, во время грузовых и бункеровочных операций полностью на английском. Однажды нас бункеровала баржа с грузинами, которые с радостью с нами общались на русском.

После Бразилии мы направились в США, озерный город Дулут, где простояли около пяти дней (грузились генераторами для ветряных станций). Затем пошли на Европу, 14-дневный переход по Атлантике был интересным.

Мы зашли на 3 дня в Германию, г. Гамбург. Там нас ожидала служба государственного портового контроля, контроль портовой службы и приезд суперинтенданта компании. Всё прошло без нареканий и замечаний. Мне предстояло сделать генеральную уборку машинного отделения, с чем я справился за 5 дней перед остановкой. В Гамбурге, как и в других городах, выход на берег был запрещён в связи с коронавирусом.

После Германии нас ожидал 18-дневный переход в Саудовскую Аравию и ОАЭ через Суэцкий канал и пиратскую зону. Подготовка к прохождению пиратской зоны была продумана до мелочей, вплоть до установки дополнительных камер, средств связи, радаров. По периметру установили оградительные сооружения в виде колючих проволок, светомаскировку в тёмное время суток и охрану из двух военных.

На данном этапе маршрута судно располагалось близко к экватору, поэтому было очень жарко даже для меня, астраханца. В Персидском заливе (ОАЭ) мы находились месяц, загружаясь и выгружаясь в различных портах.

После арабских стран нас ожидал переход через Индийский океан в Индию. А уже через неделю мы отправились в 14-дневный переход в Италию. Мы пробыли неделю в двух портах, расположенных на довольно большом расстоянии друг от друга.

Во время рабочего дня чаще всего занимались обслуживанием машин и механизмов по истечении временного лимита, после которого необходим осмотр, зачистка и замена определённых составляющих.

Затем мы пошли в США, где посетили 5 портов. Переход занял месяц, а постоянная качка и ветреная погода стали уже привычным делом. Грузили катушки с кабелями, металлические листы и яхты.

Компания уже предложила мне продолжить сотрудничество с повышением на должность моториста, в котором я был заинтересован. Сейчас готовлюсь к защите дипломной работы. А после выпуска меня уже ждут в компании, где я получил практический опыт и где мне нравится работать».

Курмангалиев Олжас, студент 5-го курса направления подготовки «Эксплуатация судовых энергетических установок»:

«Мне повезло, что до начала самоизоляции я успел подготовиться к рейсу, оформить документы и визу. Из-за пандемии посадка на судно сместилась на апрель. Все затраты на перелёт, проживание в отелях и оформление визы компания взяла на себя. Экипаж для отправки чартерным рейсом в Амстердам собирали в Санкт-Петербурге. С 26 апреля началась моя стажировка в должности Engine Cadet (машинный практикант). Это был мой первый опыт в компании под иностранным флагом. Ощущалось некое волнение, которое вскоре рассеялось.

Первые 25 дней мы ремонтировались и стояли в Германии. Затем три дня в Дании грузились генераторами для ветряных станций. Потом отправились в Швецию на бункеровку (приёмка горюче-смазочных материалов) и оттуда в США, Хьюстон.

Две недели перехода через Атлантический океан были насыщенными. После ремонтных работ проявились некоторые проблемы, например, с сепараторами и топливоподготавливающей установкой. В океане мы попали в шторм амплитудой 8 баллов.

В Хьюстоне мы находились около 5 дней, и я рад был увидеть долгожданный берег. После Штатов направились в Мексику, а оттуда обратно через Атлантический океан в Алжир, где нас ожидали два порта выгрузки. Мы перевозили в тот момент трубы. Стоянки в Алжире оказались самыми длинными.

К этому времени шёл почти 3-й месяц контракта. Экипаж был хороший, дружный, отзывчивый. Более опытные члены экипажа всегда помогали рядовому в случае необходимости. Экипаж был русскоязычным, но вся документация, общение в портах и при бункеровочных операциях – на английском.

После Алжира был переход по Средиземному морю в Италию, а затем нас уже ожидали грузы Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Перед заходом в порт Индии мы простояли на рейде около 22 дней: ждали, когда приготовят полный объём груза. После Индии – почти десятидневный переход в Индонезию. Погода часто была дождливой, но после стран Персидского залива нам этого как раз не хватало. После Индонезии мы отправились в Китай.

Рабочий день с 8:00 до 17:00 проходил чаще всего без каких-либо аварийных ситуаций, когда надо было бы исправлять в кратчайшие сроки тот или иной механизм. Ежедневные утренние обходы стали привычным делом, а затем нам распределяли задания старший или второй механик.

В период контракта из-за пандемии выход в города был запрещён в целях безопасности, поэтому было немного сложно долгое время находиться на одном месте. Но путешествие – это только дополнительный плюс к нашей работе, а никак не основная задача.

К моменту прибытия в Китай подходил конец контракта, но из-за сложностей за весь период смогли смениться только три члена экипажа. После Китая нас ожидал большой переход в Панаму через Тихий океан, где нас сменил другой экипаж.

Я рад, что поступил в АГТУ. Теперь и у меня есть возможность пройти оплачиваемую плавательную практику и набраться опыта. Тем более что компания предложила мне следующий контракт на должность моториста, то есть после окончания вуза я уже трудоустроен. Я счастлив, что понравился работодателю, и не переживаю, как найти место работы сразу после выпуска».

События

Похожие новости