В Астрахани разработали линейку рыбно-овощных снеков
Версия для слабовидящих

В Астрахани разработали линейку рыбно-овощных снеков

Астраханский государственный технический университет представил несколько новых полезных продуктов: овощные и рыбно-овощные снеки. Они готовятся без жарки и растительного масла, а потому подойдут для приверженцев здорового образа жизни.

Первой в вузе запатентовали технологию изготовления картофельных чипсов на пару, то есть избавленных от трансжиров. После тепловой обработки их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и, при желании, с натуральными ароматическими добавками (пряными травами, луком, перцем, вялеными томатами и так далее). Это позволяет придать чипсам привычную твердость и добиться хруста. Соли в них гораздо меньше, чем в обычных чипсах, а лактулоза полезна для микрофлоры человека.

Затем появился похожий рецепт чипсов из моркови, а сейчас и свекольные снеки — «мягкие» закуски вроде батончиков или пастилы. Как оказалось, потребителям нравится именно такой формат.

Но одним из самых перспективных продуктов разработчики считают рыбно-овощные закуски.

— По сути, это высокобелковая еда с низким содержанием калорий. Сам по себе рыбный фарш темного цвета, а морковь, свекла и другие овощные добавки позволят сделать его ярким, а значит, более привлекательным для потребителей, — рассказала завкафедрой «Технология товаров и товароведение» АГТУ Светлана Золотокопова.

Причем, продукты из маложирного судака и тилапии не только вкусные, но долго хранятся.

ИСТОЧНИКИ

События

Похожие новости