Сюжет телеканала «Астрахань 24» о разработке ученых АГТУ — овощных чипсах и снеках
Версия для слабовидящих

Сюжет телеканала «Астрахань 24» о разработке ученых АГТУ — овощных чипсах и снеках

Магистранты кафедры «Технологии товаров и товароведение» Астраханского государственного технического университета разработали овощные чипсы и снеки. Сейчас Дарья Башлаева и Розалина Павликова ждут получения патента. Эти продукты могут стать альтернативой вкусной, но неполезной еде.

Девушки экспериментальным путем доказали, что морковь, рыба и свекла при правильной обработке могут стать  вкусными. 

«Мы очень долго «играли» с температурой, миллиметражем данного продукта. Последний, можно сказать, получился совершенно случайно. Дальше я уже доводила технологию именно до хрусткого состояния. До этого сказочного хруста», - рассказала Розалина Павликова.

Сейчас Розалина работает над тем, чтобы совместить хрусткость и хрупкость, чтобы овощные чипсы можно было фасовать по мягким пакетам.  

А Дарья трудится над гибридом овощей и рыбы, чтобы чипсы и снеки из вредной еды, богатой трансжирами, превратить в полезный продукт.

«Рыба - это источник коллагена, источник природного белка, необходимого для организма человека. Без него никак совершенно. Совмещен с клетчаткой, овощами, без нее тоже организм не может существовать», - отметила Дарья Башлаева. 

На кафедре технологии товаров и товароведения уже примерно подсчитали себестоимость овощных чипсов и снеков - 8 рублей за 100 граммов продукта. Далее рост ценника произойдет из расчета производственных затрат и рекламы. В итоге 100-120-граммовый пакет овощных чипсов может стоить примерно 50 рублей. В сравнении с картофельными разница очевидна. Дешевле примерно в два раза. И гораздо полезнее. Дарья и Розалина сегодня готовы идти дальше и облечь полезные овощи в любую форму. Уже есть варианты морковных и свекольных батончиков и пастилы. 

События

Похожие новости