Студенты АГТУ поздравили ветеранов с Днём Победы
Версия для слабовидящих

Студенты АГТУ поздравили ветеранов с Днём Победы

Активисты университета возложили цветы к памятникам воинской славы и посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

Ко Дню Великой Победы состоялось возложение цветов и венков к памятникам и обелискам воинской славы города Астрахани. Участниками церемонии стали представители органов власти, ветераны Вооружённых Сил РФ, студенты Астраханского государственного технического университета, Каспийского института морского и речного транспорта, активисты общественных организаций, юнармейцы и поисковики, в том числе бойцы студенческого поискового отряда «Подвиг» АГТУ.

Участники мероприятия возложили цветы к Памятнику погибшим кораблям 1942–1943 гг. на набережной Волги и к Вечному огню у Памятника воинской доблести российских моряков, открытого в год 75-летия Победы в память о героическом подвиге моряков Каспийской и Волжской флотилий в годы Великой Отечественной войны.

В этот день активисты СПО «Подвиг» АГТУ совместно с ветеранами Вооружённых Сил РФ, Советом ветеранов Каспийской флотилии и военнослужащими посетили героев Великой Отечественной войны и поздравили их с праздником — Днём Победы.

Активисты АГТУ записали воспоминания ветеранов. В память о Победе мы хотим немного рассказать о боевом пути астраханцев.

Булушев Александр Иванович — мичман, проходил службу в 89-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Тихоокеанского флота. Сражался с японскими империалистами. Награждён медалью «За Победу над Японией», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги». После войны продолжил службу в объединении сил береговой обороны Тихоокеанского флота.

Осадченко Иван Анисимович в 17 лет направлен в 15-й отдельный местный стрелковый батальон на военно-морской артиллерийский полигон в Ленинграде. Иван Анисимович стоял на охране «дороги жизни», ведущей в тогда уже освобождённый от блокады город. В победный 1945 год Иван Анисимович удостоен медали «За Победу над Германией».

Валиму Гараевичу Шамсутдинову в 1941 году доверили ответственную работу по охране железнодорожного депо и железнодорожного моста. А в 1943 году назначили помощником начальника 11-й военизированной пожарной охраны. В 1944 году Шамсутдинов призван на службу в армию и отправлен в Сибирь, в 125-й запасной стрелковый полк. В феврале 1945 года переведён в Баку, в Каспийскую флотилию. Проходил службу на канонерской лодке «Альфатер» («Советский Дагестан»). Экипаж лодки до конца войны сопровождал нефтеналивные танкеры из Баку в Астрахань. Матрос Шамсутдинов отвечал за содержание шкиперского и технического имущества. Победу экипаж канонерской лодки встретил в Красноводске (Туркменская ССР). Валим Гараевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

«Победу в 1945 году мы все ждали, каждый день слушали радио и думали, что сегодня-завтра этот светлый день настанет. Но всё получилось неожиданно. Девятого мая экипаж нашей канонерской лодки «Советский Дагестан» получил задание идти в туркменский порт Красноводск. В 4 утра радист радостно сообщил на вахту новость о полной капитуляции Германии. В тот день я был рассыльным, и поэтому одним из первых в экипаже узнал о Победе. В 8 утра, пришвартовавшись в порту, мы вышли в город и присоединились к демонстрации, погрузились в атмосферу всеобщей радости и веселья», — вспоминает Валим Гараевич.

Петров Константин Павлович — труженик тыла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За трудовую доблесть», юбилейными и ведомственными наградами. Служил на Тихоокеанском флоте. В мирное время работал в прокуратуре, на пенсию вышел в статусе советника юстиции. 

События

Похожие новости