«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС
Версия для слабовидящих

«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС

Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость. Многочисленные частные клиники уже начали предлагать платные программы реабилитации после перенесенного COVID-19, однако это можно сделать и бесплатно по ОМС.

Страховые компании информируют о возможности прохождения курса реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, а именно: граждан в возрасте старше 40 лет, имеющих сопутствующие хронические заболевания, а также застрахованных в возрасте старше 70 лет (кроме того, для застрахованных старше 70 лет проводится мониторинг своевременности госпитализаций и в необходимых случаях оказывается содействие в её организации). Также граждане всегда могут обратиться к страховым представителям по вопросам получения медицинской помощи, как для лечения COVID-19, так и для прохождения реабилитационного периода.

Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в государственную поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Наличие у пациента медицинских показаний и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Реабилитация показана следующим гражданам:

  • пациентам с COVID-19, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких продолжительностью от 2 до 5 недель;
  • пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация (метод, направленный на поддержание пациентов, находящихся в критическом состоянии с острой дыхательной или сердечной недостаточностью);
  • другим пациентам, исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Реабилитация больных, перенесших коронавирус в тяжелой форме, проводится в три этапа:

  • 1-й этап проходит в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время стационарного лечения COVID-19.
  • 2-й этап проходит в отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и состояниями.
  • 3-й этап проходит в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники, а также на дому с использованием телемедицинских технологий.

Для дальнейшей реабилитационной медицинской помощи пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями могут быть направлены в санаторно-курортные организации.

Реабилитация – важный этап в восстановлении здоровья лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. 

Компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует следить за сообщениями от страховых медицинских организаций, чтобы не пропустить адресную информацию о возможности пройти реабилитацию. Это позволит минимизировать негативные последствия перенесенного заболевания и ускорит возвращение к нормальному образу жизни.

События