Доцент АГТУ рассказала, почему органическая аквакультура становится все более востребованной
Версия для слабовидящих

Доцент АГТУ рассказала, почему органическая аквакультура становится все более востребованной

Кандидат биологических наук, доцент АГТУ Лина Лагуткина стала участником Международной выставки AGROS-2021 и рассказала о первом в России органическом аквапроизводстве.

В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS-2021 российские и международные эксперты, представители профильных ведомств, ритейла, науки обсудили перспективы развития органической аквакультуры.

Панельная дискуссия «Аквакультура в производстве органической продукции» состоялась в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо».  Сегодня рыба и морепродукты входят в топ наиболее питательных и полезных продуктов для человека. При этом огромное количество рыбы сегодня выращивается промышленно. Можно ли производить аквакультуру органическим способом?

«Аквакультура - молодой способ производства, но темпы роста в этой сфере выше даже прогрессивных направлений, - считает Лина Лагуткина, доцент Астраханского государственного технического университета, главный специалист Центра образовательной политики АГТУ.  - Китай делает ставку на аквакультуру и уже сократил добычу рыбы на 7 млн тонн. Органическое производство признается драйвером развития аквакультуры». Как отметила Лина Лагуткина, в мировом рыболовстве нет роста добычи уже в течение 20 лет, достигнут предел на уровне 94 млн тонн в год, при этом наблюдается рост объемов производства аквакультуры за 20 лет до 106 млн тонн в год.

В мае 2017 года в Астраханской области попытались запустить первое в России органическое аквапроизводство. «В 2016 году мы произвели предаудит. Сертифицировали выращивание прудовых бахчевых. Урожайность арбузов после предшественника – рыбы – повысилась, а рыба, выращенная после арбузов, показывала увеличение массы. Был также опыт выращивания пшеницы на прудах, урожайность выросла на 10 процентов после рыбы, также, как увеличилось и количество рыбы, которая выращивалась после пшеницы. При этом способе можно снизить количество использования органических удобрений на 12 процентов. Наблюдается также рост концентрации биомассы, что тоже важно. Этот способ улучшает качество продукции», - рассказала Лина Лагуткина.

ИСТОЧНИК

События