Как подготовиться к вакцинации против COVID-19?
Версия для слабовидящих

Как подготовиться к вакцинации против COVID-19?

Вакцинация — необходимый элемент в защите от COVID-19 и борьбе с вирусом. Рассказываем все подробности и отвечаем на частые вопросы о прививке.

Как записаться на прививку?

Прежде всего желающим сделать прививку необходимо записаться на вакцинацию. Это можно сделать по номеру 122 или на Едином портале государственных услуг, выбрав услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-2019», удобное время и записаться. Если вы делаете вакцинацию в два этапа, то на вторую прививку вас запишут автоматически, самостоятельно это делать не нужно. Вы также можете записать на прививку своих пожилых родственников.

Подробнее о том, как записаться на вакцинацию: http://astrgorod.ru/content/kak-zapisatsya-na-privivku-ot-koronovirusa-na-portale-gosuslugiru.

Вакцинацию против COVID-19 проводят лицам старше 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний.

Подготовка к вакцинации

Как и перед любой другой прививкой, перед вакцинацией от COVID-19 не нужно соблюдать каких-то строгих ограничений, разве что не стоит злоупотреблять алкоголем. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов.

В поликлинике перед вакцинацией вам предложат заполнить анкету пациента. Если в течение последних 14 дней у вас был контакт с инфекционным больным или симптомы заболевания, здесь же сделают анализ ПЦР на наличие коронавируса. 

Если вы переболели или у вас на руках есть результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, прививаться не нужно.

Специально перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу не требуется: отсутствие результатов такого анализа не является поводом для отказа от вакцинации.

Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр с термометрией, осмотром зева, измерением частоты пульса и артериального давления; заполняется информированное добровольное согласие. В ходе опроса врач исключает наличие у вас противопоказаний к вакцинации, предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях и выдаёт памятку с информационным материалом. На основании проведённого опроса и осмотра вы получите от врача направление на вакцинацию. 

Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до вакцинации. Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течение 2-3 дней. После вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через 2-3 дня, и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Температура в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 °С. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжёлых аллергических реакций (крапивница, отёк Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5 °С.

Помните, что вакцинация не может защитить человека от контакта с инфекцией, но способна предотвратить развитие болезни. Поэтому, чтобы не стать переносчиком и источником заболевания для родных и близких, необходимо продолжать соблюдать меры профилактики: носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и требования к гигиене рук.

По  материалам: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/covd-19-kak-podgotovitsya-k-privivke

События