Российские вакцины от коронавируса
Версия для слабовидящих

Российские вакцины от коронавируса

Все созданные сегодня в России вакцины от COVID-19 эффективны, надёжны и безопасны. Каждая действует по-своему, поэтому врач может подобрать наиболее подходящий для пациента препарат.

В России зарегистрированы три вакцины против COVID-19: «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор» и «КовиВак», созданная Центром имени Чумакова РАН. Из них врачи подбирают каждому пациенту наиболее подходящую для прививки.

Ограничения могут возникать, например, если у человека есть аллергия на какой-либо из компонентов вакцины — в этом случае его прививают другим препаратом.

 «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Больше известна под названием «Спутник V». Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС и на одобрение ВОЗ.

Это первая вакцина в мире, поступившая в свободный оборот и, что особенно важно, уже прошедшая третью фазу испытаний. Её действие наиболее хорошо изучено. Разработка зарегистрирована ещё в августе 2020 года. Эффективность вакцины составляет 91,4 %, предупреждает развитие тяжёлой формы заболевания в 100 % случаев. 

«Спутник V» рекомендован взрослым людям с 18 до 60 лет, а также пожилым. Как показали исследования, вероятность осложнений в группе пожилых людей не выше, чем в других группах.

Эта вакцина генно-инженерная векторная — на основе двух штаммов живых аденовирусов человека.

«Спутник Лайт»

Разработчик, принцип действия и противопоказания такие же, как у препарата «Спутник V». На сегодняшний день это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола. Соответственно, и иммунитет формируется быстрее, за 28 дней. Препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет.

«ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и зарегистрированная в октябре 2020 г. Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35–40 дней после первой вакцинации.

Препарат зарегистрирован в России и Туркменистане.

Генно-инженерная пептидная вакцина, то есть на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Это значит, что в ней полностью отсутствуют биологические носители вируса, что, как правило, должно делать её ещё менее аллергенной. 

Сильных нежелательных явлений не отмечено, у немногих наблюдалась боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

«КовиВак»

Вакцина цельновирионная инактивированная, то есть в её основе — «убитый» коронавирус. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых ещё с прошлого века.

Потенциально «КовиВак» должна обеспечить наибольшую защиту, потому что организм познакомится с цельным вирусом, а не только с его фрагментом. Препарат даёт иммунной системе человека полный набор антигенов коронавируса, что, в свою очередь, произведёт полный набор антител.

Вводится дважды внутримышечно с интервалом в две недели.

Вакцина зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 г., планируется проведение процедуры одобрения ВОЗ, регистрация в зарубежных странах.

Контроль качества

Каждая серия всех видов вакцин, выпускаемая для применения непосредственно у населения, проходит многоступенчатый контроль качества.

Производитель получает лицензию на соответствие надлежащей производственной практике и осуществляет собственный лабораторный контроль качества вакцин. Контроль качества также проводит в государственной лаборатории Росздравнадзор. Все данные вносятся в единый регистр.

Кроме того, требования по дистрибьюции к компаниям, осуществляющим доставку, включают в себя систему менеджмента качества, которая гарантирует сохранение данного качества на этапе доставки.

Использованы материалы с порталов:

https://rg.ru/2021/02/24/chem-razlichaiutsia-tri-rossijskie-vakciny-ot-covid-19.html

https://citilab.ru/articles/vaktsiny-ot-koronavirusa-v-rossii-i-mire-obzor-preparatov/

События

Похожие новости